ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Bloomberg: в Apple задумали создать собственный спутниковый интернет

Внутри Apple сформировано секретное подразделение, занимающееся разработкой интернет-спутников и связанных с ними технологий. Космические аппараты смогут передавать данные напрямую на i-устройства в тех зонах, где покрытие сотовой связи плохое, а также использоваться для точного определения местоположения пользователей.

В проекте занято около десятка инженеров из аэрокосмической, спутниковой и антенной отраслей, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Как ожидается, инициатива принесет первые результаты в течение пяти лет.

Технология спутниковой коммуникации поможет Apple снизить зависимость от сотовых операторов, а также позволит связывать айфоны друг с другом без подключения к традиционной мобильной сети. Кроме того, благодаря интернет-спутникам может быть повышена точность геолокации для онлайн-карт и других сервисов.

Однако какую именно цель преследует Apple, неясно. Вместо дорогостоящей разработки целой группировки спутников компания может заниматься созданием наземного оборудования, которое будет принимать сигнал от партнерских аппаратов и отправлять его на мобильные устройства.

По данным агентства, проект возглавляют Майкл Трела и Джон Фенвик — выходцы из Skybox Imaging, которая предоставляла клиентам снимки поверхности Земли высокого разрешения, сделанные микроспутниками. В 2014-м эту компанию купила Google за полмиллиарда долларов. Присоединившись к поисковику, оба инженера отвечали за проекты, связанные со спутниками и космическими аппаратами, а в 2017 году ушли в Apple.

Инициатива находится на очень ранней стадии и может быть отменена. Впрочем, добавляют информаторы Bloomberg, интерес к ней проявляет лично глава Apple Тим Кук.