ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: книгоиздатели грозят заблокировать «Яндекс.Видео» и YouTube

Книгоиздатели грозят весной блокировкой сервисам «Яндекс.Видео» и YouTube. По мнению правообладателей компании «Яндекс» и Google нарушили закон о пиратстве. Как пишет газета «Ведомости», в начале декабря Мосгорсуд удовлетворил требования издательства «Эксмо» о принятии обеспечительных мер по книге «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. Ее нелегальные аудиоверсии были размещены на YouTube и «Яндекс.Видео». Теперь же по решению суда сервисы обязаны удалить нелегальные копии книги.

При этом с 2015 года в России действует закон, согласно которому интернет-ресурс может быть заблокирован навсегда, если он дважды проиграл суд по жалобе правообладателя на наличие нелегального контента. Второй проигрыш в суде обещает обеспечить Максим Рябыко, директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете, которая представляет интерес пятнадцати издательств России, включая «Эксмо». По его словам, ассоциация готова обращаться в суд и по другим книгам, если жалобы будут удовлетворены, то можно будет настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России.

Напомню, что в прошлом году вечной блокировкой «Яндекс.Видео» грозила компания «ГазпромМедиа» и суд тогда тоже встал на сторону правообладателей. В итоге основные генераторы видеоконтента: «Национальная Медиа Группа», СТС-медиа, ВГТРК, «Первый канал» и так далее и интернет-компании Mail.Ru Group, «Яндекс» и Google подписали антипиратский меморандум об удалении нелегального контента и ссылок на него. Был разработан механизм, который теперь работает довольно эффективно.

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал в интервью нашему каналу о встрече с основателями компании Nginx, вокруг которой недавно разгорелся большой скандал. На web-серверы Nginx исключительные права предъявила компания «Рамблер». В московском офисе и у основателя сервиса Игоря Сысоева и Максима Коновалова произошли обыски по уголовному делу о нарушении авторских прав. Все это вызвало огромный резонанс российского и западного ИТ-сообщества. Подробности – в программе Вести.net.