ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

DJI запатентовала колёсный дрон-внедорожник

Компания DJI — один из пионеров и лидеров рынка квадрокоптеров — запатентовала в Китае беспилотный внедорожник. По задумке инженеров, вездеход будет оснащаться массивными шинами с протектором, а на его крыше разместится стабилизирующий подвес для камеры.

Крепление камеры защищено от ударов и тряски пружинами и пневматической системой, следует из чертежей. Кроме того, наземный дрон DJI будет обладать высокой проходимостью и маневренностью — его колеса смогут вращаться на 360°, пишет DroneDJ.

Новая разработка может быть задействована в поисково-спасательных операциях и военных целях — например, для наблюдения за местностью или обезвреживания объектов. Её можно будет применять в труднодоступных местах, куда квадрокоптер добраться не сможет. Кроме того, наземная робоплатформа DJI будет обладать куда большей автономностью, чем летательный аппарат.

Судя по тому, что DJI предъявила для патента выверенный чертеж, а не схематичный рисунок, можно предположить, что компания вложила много усилий в проектирование дрона-внедорожника. Впрочем, это не доказывает, что идея будет реализована в коммерческом продукте.

Помимо квадрокоптеров, DJI уже производит 4-колесную наземную платформу RoboMaster S1. И хотя этот программируемый ровер представляет собой образовательную игрушку для детей, на нем компания может отладить технологии перед выпуском "настоящего" дрона-вездехода.