ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В правительстве не верят в возможность ухода Apple из России

Компания Apple вряд ли уйдет с российского рынка после вступления в силу закона, обязывающего предустанавливать российские программы на смартфоны, компьютеры, "умные" телевизоры и другую электронику. Такое мнение выразил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью "Известиям".

Министр усомнился, что Apple покинет Россию, поскольку этот рынок ей "крайне интересен". По словам Мантурова, в России доминируют другие компании-производители смартфонов, и "не каждый станет покупать Apple".

"Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения, — сказал он. — Им наш рынок крайне интересен. У нас сегодня преобладают продажи именно смартфонов. При этом есть и другие производители — и они, кстати, доминируют. Не каждый станет покупать Apple.".

Мантуров добавил, что сам он айфоном не пользуется: "У меня, например, Samsung. А был и полуроссийский продукт YotaPhone, кстати, очень интересный по технологиям и дизайну, с двусторонним экраном". По мнению главы Минпромторга, YotaPhone подтвердил "высокую интеллектуальность" отечественных разработчиков, однако российский рынок "не позволил обеспечить эффективную экономическую модель производства этих аппаратов в России – они производились в Китае". В результате, добавил министр, "китайцы и купили YotaPhone полностью".

Закон, запрещающий продавать "отдельные виды технически сложных товаров" без российского программного обеспечения, подписал президент России Владимир Путин в начале декабря. Он вступает в силу 1 июля 2020 года. Юрлицам за отказ предустанавливать отечественный софт грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Закон, по версии его авторов, призван защитить интересы российских интернет-компаний. Против поправок выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, LG, Huawei, Google и другие крупные компании. Там посчитали, что закон может привести к монополизации отрасли.