ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Маску от смога превратили в гаджет и оценили в $350

Стартап Ao Air показал прозрачную маску для защиты от грязного воздуха. Инновационный респиратор Atmos Faceware не только спасает органы дыхания от вредных примесей, но еще и позиционируется как модный аксессуар, который можно приобрести за $350.

Новинка была впервые представлена на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2020 в Лас-Вегасе, пишет The Verge. Маска ориентирована на жителей районов с загрязненным воздухом — она защищает от воздействия пыли, дыма, тумана и вредных газов. В Ao Air утверждают, что их разработка лучше фильтрует твердые частицы, чем обычные респираторы, сертифицированные Национальным институтом охраны труда (NIOSH) США.

В отличие от других решений, Atmos Faceware не требует плотного прилегания к лицу. Волосы на лице или пот, говорят в компании, не мешают безопасному вдыханию воздуха. "Наша прозрачная конструкция опирается на переносицу, что позволяет другим людям видеть ваше лицо, в том числе улыбку", — сказали в Ao Air.

Полный комплект "умной" маски, включая четыре дополнительных фильтра, продается за $350. Для сравнения, сертифицированный NIOSH респиратор N95 можно купить примерно за $15.