ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Qualcomm развивает 5G и нацеливается на новые рынки

Пресс-конференция Qualcomm, крупнейшего разработчика мобильных чипов, процессоров и модемов для смартфонов разумеется не могла обойтись без упоминания 5G, благо в этой области несмотря на все глобальные торговые войны, эмбарго, запреты и санкции в отношении отдельных компаний, все прямо очень хорошо, или как минимум выглядит таковым по отчетам.

Речь в первую очередь о скорости внедрения. Если верить тем самым отчетам, то связь 4-го поколения в свое время за первый год внедрения технологии освоили четыре сотовых оператора на планете, а 5G за тот же первый год более сорока операторов. Но это все мобильный рынок на котором Qualcomm мало что угрожает, потому довольно быстро перешли к ноутбукам. Здесь абсолютно доминирует архитектура X86, но Qualcomm не оставляет попыток закрепиться и там.

Кристиано Амон, президент Qualcomm: «5G ПК теперь реальность. И это будет определять будущее индустрии персональных компьютеров. Я повторю то, что уже говорил, если вы верите в переход индустрии к облачной работе с данными и сервисами, к корпоративным облакам, что уже более чем успешно делают те же Microsoft с инфраструктурой Azure и облачным набором офисных программ, и если вы верите в такое будущее IT, то вам не обойтись без компьютера со встроенным 5G-модемом. Именно таким будет рабочее место в ближайшем будущем».

Вслед за этим торжественно объявили, что первый в истории человечества 5G PC уже здесь и на сцену вышел старший вице-президент Lenovo с ноутбуком Yoga, построенным на процессоре Qualcomm и с модемом Qualcomm. Впрочем, есть ощущение, что у Qualcomm тут не все так гладко как хотелось бы, потому что этот самый первый 5G PC, представленный на этой конференции был столь же официально анонсирован еще в мае прошлого года, на выставке Computex. То есть теперь это серийное устройство. Но обилие ноутбуков с 5G от разных вендоров так и не появилось.

Добрая половина довольно насыщенной презентации Qualcomm была посвящена автомобилям. Опять же, разумеется, про 5G не забыли. Тут сравнения темпов внедрения технологии выглядят еще интереснее, чем в мобильной сфере. По прогнозам Qualcomm в ближайшие пару лет так или иначе технологии 5G адаптируют 18 крупнейших мировых автопроизводителей. Подробности – в программе Вести.net.