ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Intel показала свою первую дискретную видеокарту

Компания Intel на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе представила свою первую за 20 лет дискретную графическую карту — Intel DG1. И хотя чипмейкер явно дал понять, что хочет усилить конкуренцию на рынке видеоускорителей с Nvidia и AMD, в свободную продажу выпускать новинку не планируется.

Рассказали об DG1 немногое. По сути, то, что показала Intel, — это интегрированная графика следующего поколения, отделенная от центрального процессора. Построена видеокарта на самой слабой микроархитектуре Xe LP для ноутбуков с чипами Tiger Lake, пишет The Verge.

Никакие показатели производительности DG1 раскрыты не были. На демонстрации дискретный ускоритель Intel уверенно справлялся с игрой Destiny 2 на скорости 60 кадров в секунду при разрешении 1080p, но по этому судить о возможностях новинки сложно. Вероятно, эта модель чипа будет продвигаться как энергоэффективное решение, а не самое мощное. В будущем компания предложит более производительные архитектуры: Xe HP для настольных систем и Xe HPC для серверов.

Более того, рядовые потребители купить DG1 не смогут. Поставлять его будут исключительно разработчикам, чтобы те убедились, что их проекты готовы к следующему поколению графики Intel.