ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Samsung представила на CES 2020 домашнего робота-колобка

На выставке CES 2020, проходящей в Лас-Вегасе, компания Samsung представила маленького домашнего робота. Выглядит он как маленький шарик, который может кататься за хозяином и следить за ним при помощи камеры. Заявлено, что робот распознает хозяев и движение объектов вокруг себя, для этого на корпусе есть набор датчиков. Еще у него есть и обычная камера, которая может записывать видео с членами семьи или домашними животными на память. Робот также понимает простые команды, вроде: «быстрее», «иди ко мне», «включи музыку» и тому подобное.

В пресс-релизе заявлено, что с ним можно разговаривать, однако в ролике на сцене и на стенде выставки робот не говорил голосом, только издавал в ответ на приветствие человека какие-то звуки, больше похожие не речь BB-8, робота из саги «Звездные войны». Скорей всего робота Samsung можно попросить выполнять различные задачи, а некоторые задачи он выполняет автоматически, например составить расписание заранее. Шутить при этом или обмениваться репликами робот похоже не будет. В общем Ballie совмещает в себе функции голосового помощника, камеры наблюдения и центра управления «умным» домом. Робот умеет взаимодействовать с интернетом-вещей, запускать робот-пылесос, регулировать температуру в квартире, включать телевизор, открывать шторы и так далее.

В Samsung уверены, что его возможности могут постоянно расширятся за счет искусственного интеллекта и масштабирования системы «умных» гаджетов, кроме того в корейской компании считают, что такой формат в виде маленького робота-помощника позволит пожилым людям проще освоить «умный» дом и привыкнуть к голосовому управлению.

Кстати благодаря функции распознавания пользователя и его положению в пространстве, робота можно использовать как датчик для системы мониторинга здоровья на случай если вдруг человек упал и не может подняться, тогда Ballie мог бы отправить сигнал тревоги родственникам или врачам. Это довольно популярное направление во всем мире и похожую охранную «умную» систему Cherry Home разработала и запустила в продажу компания нашего соотечественника Николая Давыдова. Когда Ballie станет доступным простым пользователям и во сколько обойдется – непонятно. Подробности – в программе Вести.net.