ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Microsoft дали "ценный" совет пользователям Windows 7, остающимся без поддержки

Завтра, 14 января, Microsoft официально прекращает поддержку пользователей Windows 7. Получать критические обновления безопасности для операционки, долгое время бывшей самой популярной в мире, смогут только корпоративные заказчики. И то — за отдельную плату.

На вопрос, "что делать", в Microsoft ответили пространным материалом на официальном сайте. Компания несколько лет убеждала всех апгрейдить "семёрку" до Windows 10 и долгое время давала сделать это бесплатно, но теперь поступать так не советует.

В компании отмечают, что старые компьютеры могут работать на Windows 10 некорректно из-за отсутствия совместимых драйверов для устаревших аппаратных компонентов и других проблем. В Microsoft рекомендуют поступить иначе и инвестировать деньги не в новую ОС, а сразу в новый компьютер с ней.

Поскольку материал размещён на международной версии сайта, рекомендованы устройства линейки Surface, производимые самой Microsoft (не продаются официально в России). В ассортименте разработчика Windows есть самые разные решения — от сверхтонкого Surface Pro X на ARM-процессоре или более привычного гибрида Surface Pro 7 на Intel до ноутбуков Surface Book 2 и моноблоков Surface Studio 2.

Но пользователям Windows 7 предлагают и менее затратные альтернативы. Так, сообщество разработчиков Linux-дистрибутива KDE уже несколько недель продвигает в соцсетях кампанию #Switch2Plasma. Пользователям предлагается установить один из дистрибутивов Linux с оконным интерфейсом KDE Plasma, напоминающим интерфейс Windows 7. При этом делается акцент на более высокой безопасности Linux, широких возможностях кастомизации и отсутствии встроенной в приложения назойливой рекламы.