ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Россияне потратили на смартфоны полтриллиона рублей

495 миллиардов рублей потратили в 2019-м году россияне, купив около 30 миллионов смартфонов. Такие цифры сообщили редакции "Вестей" аналитики группы "М.Видео-Эльдорадо".

Рост рынка в деньгах год-к-году составил 7%, в штуках — 1,5%. То есть основная тенденция по сравнению с 2018-м годом — рост средней стоимости продаваемого смартфона. Этот показатель, по данным "М.Видео-Эльдорадо", вырос на 1000 рублей — до 16500 рублей.

Похожие цифры от ритейлера "Связной" приводят "Ведомости": рост в штуках на 1% и в деньгах на 7%, а рост средней цены смартфона — с 15 800 до 16 800 рублей. Оценка МТС чуть менее оптимистична: штучный рост менее 1%, денежный — на 6,4%.

Лидирует по продажам по-прежнему (восьмой год подряд) компания Samsung — на её смартфоны приходится, по данным "М.Видео-Эльдорадо", 30% российского рынка. Однако китайские бренды наступают: в общей сложности они заняли уже 50% продаж. При этом лидируют Huawei и принадлежащий этой китайской компании бренд Honor: в сумме они почти приблизились к 30% рынка.

Однако больше всего денег из потраченных россиянами на смартфоны 495 миллиардов рублей отправилось не в Южную Корею, и не в Китай, а в Америку. Apple продолжает удерживать лидерство по продажам в денежном выражении. Кроме того, в составленной экспертами "М.Видео-Эльдорадо" пятёрке самых продаваемых моделей смартфонов четыре из пяти мест удерживают "яблочные" аппараты (iPhone XR на 64 и 128 ГБ, iPhone 8 на 64 ГБ и iPhone 8 Plus на 128 ГБ), хотя лидирует устройство Samsung — Galaxy A50.