ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple отказывается взламывать айфоны стрелка с американской авиабазы

В Apple ответили отказом на просьбу генпрокурора США Уильяма Барра разблокировать два смартфона, принадлежавших Мухаммеду Саиду аль-Шамрани. Служащий ВВС Саудовской Аравии, проходивший подготовку на американской военно-морской базе в Пенсакола в штате Флорида, 6 декабря застрелил троих и ранил восьмерых сослуживцев, после чего был убит сам.

При этом, передаёт BuzzFeed, в Apple не согласны с утверждением, что компания не предоставила существенной помощи в расследовании расстрела в Пенсаколе: "Наши ответы на их многочисленные запросы с момента атаки были своевременными, полными и продолжаются до сих пор".

Apple утверждает, что поделилась имеющейся у неё информацией с отделениями ФБР в Джексонвиле, Пенсаколе и Нью-Йорке, передав следователям гигабайты данных. При этом вся доступная компании информация передавалась полностью.

В то же время, о разблокировке смартфонов стрелка в компании ничего не сказали. Вместо этого в заявлении повторяется уже не раз звучавшая в подобных случаях позиция Apple: бэкдоров "только для хороших парней" не бывает. Если создать способы обхода блокировки iPhone с благой целью помочь расследованиям преступлений, этими же способами смогут воспользоваться желающие повредить национальной безопасности США или похитить данные владельцев iPhone.

В понедельник генпрокурор США назвал стрельбу на военной базе террористическим актом и попросил Apple разблокировать iPhone 5 и iPhone 7, принадлежавшие аль-Шамрани. Один из смартфонов саудовский военнослужащий вывел из строя выстрелом, другой же избежал повреждений. Следователи надеются, что информация в смартфонах поможет установить тех, с кем общался стрелок.