ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Telegram обязали раскрыть информацию об использовании инвестиций

Суд Нью-Йорка обязал Telegram раскрыть информацию откуда получены $1,7 млрд, которые мессенджер собрал в результате ICO своей криптовалюты Gram. Теперь у компании есть время до 26 февраля, чтобы подготовить и передать документы.

Суд, по сути, положил конец спору мессенджера Павла Дурова с комиссией по ценным бумагам США. Регулятор настаивал, что выпуск Telegram своих коинов на платформе TON, аналогичен с выпуском акции, а значит компания должна была оформить его соответствующим образом и раскрыть информацию об инвесторах. Telegram настаивал – коины нельзя приравнять к ценным бумагам и на прошлой неделе команда мессенджера даже выпустила пространный пост, в котором заявила, что никому не обещала прибыли от покупки криптовалюты Gram. Такому объяснению комиссия не поверила, более того чиновники выяснили, что при проведении ICO Telegram действовал по схеме классического размещения акций – привлекал сторонние крупные компании, которые перепродавали криптовалюту за комиссионное вознаграждение.

В итоге Telegram суд проиграл и 26 февраля должен раскрыть банковскую информацию, и времени для разрешения конфликта с комиссией у Telegram остается все меньше, потому что компания пообещала инвесторам, что платформа TON запустится уже в апреле этого года.

Проблемы с американскими властями есть и у Apple, компания из Купертино отказалась разблокировать два телефона террориста и теперь ее обвиняют чуть ли не в помощи боевикам. Причем с критикой Apple выступил генпрокурор США Уильям Барр. Выступая с новостями о расследовании нападения на базу морской пехоты США во Флориде, которая произошла 6 декабря, он отметил, что следователи обнаружили два iPhone нападавшего. Но есть проблема, оба iPhone защищены паролем, а Apple отказалась его снять и обойти как-то иначе. Подробности – в программе Вести.net.