Сначала смартфоны: в правительстве подготовили план обязательного продвижения российского ПО

Федеральная антимонопольная служба предложила план перехода к обязательной предстановке отечественного софта на продаваемую в России электронику. Начнут уже в июле, со смартфонов, но к 2023-му дойдут и до Smart-TV.

Федеральная антимонопольная служба предложила план перехода к обязательной предстановке отечественного софта на продаваемую в России электронику. Об этапах плана сообщается на сайте ведомства.

"На смартфонах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и SMART-ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса", — рассказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

По его словам с 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 планшетов, с 1 июля 2022 для ПК и с 1 июля 2023 года — для "умных" телевизоров. При этом, как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на участника вчерашнего заседания рабочей группы в ФАС, обязательными для смартфонов в 2020-м станут только отечественные карты и поиск. Год спустя к ним добавятся антивирус, "Госуслуги", российские мессенджеры и социальные сети, а национальная платежная система "Мир" — в 2023-м.

При этом какого-то реестра программного обеспечения для установки создавать пока не планируется. Воздерживаются в ФАС пока и от упоминания конкретных приложений. Замглавы ФАС в официальном сообщении ограничился пояснением, что "устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей".

Закон об обязательном наличии российских приложений на продаваемых в России смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart TV, принятый в прошлом году, вступает в силу с 1 июля 2020-го. Авторы законопроекта объясняли необходимость его принятия интересами отечественных разработчиков приложений и интернет-сервисов — так их продуктам станет легче конкурировать с зарубежными аналогами, они станут доступнее для пользователей. Против законопроекта выступали отраслевые организации продавцов и производителей персональной электроники — они опасались монополизации рынка ПО и снижения деловой активности.