ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Франция обложит Google и Facebook интернет-налогом

Министерство финансов Франции предложило ужесточить законодательство в области Интернета. Чиновники недовольны тем, что Google, Amazon, Apple, Facebook и другие бесплатно получают данные от пользователей, а затем зарабатывают огромные деньги на контекстной рекламе, практически не платя налоги.

Если правительство одобрит инициативу, то размер налогов для IT-компаний, зарабатывающих на рекламном рынке Франции, будет зависить от числа зарегистрированных пользователей и объема персональных данных, которые они собирают с граждан страны. Какие налоговые ставки планируется ввести, в докладе не говорится.

Например, Google зарабатывает на рекламе около 30 миллиардов долларов в год. Практика легального перевода средств между странами ЕС позволяет ей экономить на налоговых выплатах. Благодаря этому крупнейший поисковик, несмотря на 2-миллиардную рекламную выручку во Франции, практически не платит налоги в этой стране. Интернет-налог, если будет одобрен, может вступить в силу до конца года, пишет The New York Times.

Между Францией и Google ранее уже случались конфликты. Осенью 2012 года французские СМИ заявили о намерении ввести налог на отображение в поисковой выдаче ссылок на материалы газет и журналов. Как заявляли издания, Google зарабатывает на их контенте, показывая контекстную рекламу. На это компания ответила, что контент находится в свободном доступе, и пригрозила исключить французские СМИ из результатов поиска.