ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Avito станет третьим крупнейшим в мире сайтом объявлений

Российский сервис онлайн-объявлений Avito.ru объявил о поглощении двух конкурентов - Slando.ru и OLX.ru. По утверждению участников сделки, объединенная площадка станет третьим крупнейшим в мире сайтом подобного рода после американского Craigslist и китайского 58.com.

Как пишет сегодня The Financial Times, в рамках сделки крупнейший инвестор Slando.ru и OLX.ru, южноафриканский фонд Naspers, инвестирует в Avito $50 миллионов и получит долю в 18,6 процента в новом предприятии.

Среди других акционеров Avito - шведские инвестфонды Kinnevik Investments и Vostok Nafta, а также Northzone Ventures. Ожидается, что после слияния Avito будет контролировать 25% российского рынка онлайн-объявлений с точки зрения трафика и 15% в выручке.

Если аудитория всех трех популярных площадок суммируется (что, на самом деле, маловероятно), то "усиленный" конкурентами Avito станет пятым по посещаемости сайтом в России с более чем 100 миллионами ежедневных просмотров.

Как отметил в интервью Financial Times один из основателей Avito Филип Энгельберт, ежедневно на сайте размещают объявления о продаже 140 000 человек, при этом 40 000 из них делают это впервые. Через Avitо продается каждый пятый подержанный автомобиль в стране. Зарабатывает сайт на рекламе, а также на оказываемых пользователям дополнительных услугах, таких как подъем или выделение объявления в результатах поиска.

Выручка за минувший год составила около $30 миллионов долларов. Наращивать ее Avito планирует за счет сотрудничества с малым бизнесом - продавцам машин, товаров для детей, электроники и т.п. будут предоставляться за плату виртуальные "торговые места". В настоящее время подобной услугой пользуются около 4 000 небольших торговых предприятий.