ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Франция поддержит культуру налогом на iPhone и Android

Правительство Франции обсуждает возможность введения налога на смартфоны, планшетники и другую электронную продукцию со способностью выходить в Интернет. Вырученные таким способом средства планируется направить на финансирование национальных культурных проектов — кинематографа, музыки и произведений искусства.

Экономика Франции скатывается в рецессию. Еврокомиссия считает, что по итогам 2013 года ВВП страны упадет на 0,1%, а безработица вырастет на 0,3% — до 10,9%. Инициатива ввести дополнительную налоговую нагрузку на Android-смартфоны, продукцию Apple и других компаний принадлежит Пьеру Лескюру — бизнесмену и экс-главе частного телеканала Canal Plus, передает Reuters.

По мнению Лескюра, 4-процентный налог на смартфоны и планшетники поможет правительству увеличить доходы, т.к. потребители тратят больше денег на "железо", а не на контент. С ним согласна министр культуры Орели Филиппетти. По ее словам, налог, скорее всего, будет включен в закон о бюджете, который представят парламенту в ноябре.

"Культурным" налогом во Франции уже обложены телеканалы, радиостанции и интернет-провайдеры. Как ожидается, администрация президента страны Франсуа Олланда примет решение по законопроекту до конца июля.