ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Yahoo покупает Tumblr за 1,1 миллиарда долларов

Совет директоров Yahoo единогласно одобрил покупку платформы Tumblr для ведения блогов.  Как пишет AllThingsD со ссылкой на источники, близкие к компании, сумма сделки может превысить 1,1 миллиарда долларов наличными. Официально о новом приобретении Yahoo может быть объявлено сегодня.

По условиям соглашения, гендиректор Tumblr Дэвид Карп перейдет на работу в Yahoo как минимум на 4 года и сохранит контроль над сайтом. Интернет-концерн, с своей стороны, поможет блогплатформе развивать рекламный бизнес.

Основная цель покупки — привлечение к сервисам Yahoo молодых пользователей в возрасте до 25 лет. Также компанию Мариссы Майер заинтересовала растущая "мобильная" аудитория Tumblr.

Покупка Tumblr за 1,1 миллиарда долларов станет самым крупными приобретением Майер с того момента, когда она возглавила компанию летом прошлого года. Ранее она покупала в основном мелкие стартапы, стоимость которых ограничивалась несколькими десятками миллионов долларов.

По информации источников AllThingsD, Карп отклонял предложения о поглощении на протяжении нескольких лет.  В частности, в 2013 году он провел переговоры с Google, Facebook, Microsoft и Twitter, но убедить его удалось только Майер.

Yahoo может встать в один ряд с такими крупными интернет-компаниями, как Google и Facebook, которые потратили свыше миллиарда долларов на покупку стартапа. Напомним, что в прошлом году соцсеть Марка Цукерберга, тоже в расчет на рост аудитории, купила Instagram, а Google заплатила 1,65 миллиарда за YouTube семь лет назад.

Tumblr — это платформа, которая позволяет создавать блоги, публиковать в них записи, выкладывать фотографии и видео. Компания была основана в 2007 году. Сейчас в ней работает 175 сотрудников. Согласно собственной статистике, в сети Tumblr зарегистрировано 108 миллионов блогов, на которых сделано свыше 50 миллиардов "постов". Месячная аудитория сайта (по данным comScore) — 117 миллионов человек.

Журнал Forbes пишет, что Tumblr заработал 13 миллионов долларов в 2012 году, и планирует довести выручку до 100 миллионов. В этом ему может помочь мобильная реклама, которую она ввела совсем недавно.