ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Проект Минкультуры: скачивание с торрентов обойдется в 5 тысяч штрафа

Ответственность за незаконное скачивание файлов на торрентах могут возложить на простых пользователей Интернета, а не только на администраторов сайтов и провайдеров. Соответствующие поправки предлагает внести в законодательство Министерство культуры.

"Минкультуры расширило проект, в частности предлагая ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети". Они должны будут вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента", — пишет сегодня газета "Коммерсант".

Согласно предложенной министерством схеме, правообладатель будет должен направлять оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя, нарушившего авторские права, а оператор уже обязан потребовать, чтобы пользователь удалил информацию или заблокировал доступ к ней. Отказавшиеся выполнить эти предписания граждане будут вынуждены заплатить 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юридические лица — до 1 миллиона рублей. Кроме того, вне зависимости от воли пользователя файл будет удален в течение 12 часов.

При этом, по задумке чиновников, легальность размещенного контента должны будут отслеживать сами владельцы сайтов, которые должны будут сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности.

Файлообменные системы (торрент-трекеры) — серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, одновременно отдает (закачивает) их другим клиентам. Как пишут, в свою очередь, "Известия", согласно проекту закона, в реестр будут вноситься имя автора или иного правообладателя, его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав.

Внесение информации в систему будет для правообладателей добровольным, а отсутствующие в реестре произведения также будут защищаться законом. "Для ведения реестра может быть создана НКО. Хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры", — пояснил член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Ожидается, что 3 июня конечная редакция поправок будет вынесена на обсуждение представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы. После этого проект будет отдан на согласование в Минюст и внесен в правительство, отметила она.