"Яндекс" выложил в Сеть забавную интерактивную инфографику, иллюстрирующую музыкальные предпочтения пользователей "Яндекс.Музыки". Выяснилось, к примеру, что поклонники русского "металла" нередко слушают классику, а то и джаз.

Яндекс составил полноценную карту, на которой отметил аудитории разных исполнителей на "Яндекс.Музыке". Круги — это пользователи, которые слушали данного музыканта хотя бы раз за год. Чем ближе на схеме располагаются круги, тем больше у этих исполнителей общих слушателей.

Таким образом, мы видим, что любимая группа поклонников "Арии" — "Кипелов", но они также слушают Моцарта, Вивальди и Бетховена. А вот фанаты Стаса Михайлова иногда предпочитают "Верку Сердючку" и "Руки Вверх!" Почитатели группы "Ленинград" любят не только Сергея Шнурова, но и Pink Floyd. "Яндекс" отметил на схеме 1000 наиболее популярных исполнителей. Данные собирались с июня 2012 по июнь 2013 года.

Также компания объявила, что число треков, размещенных в каталоге, превысило 10 миллионов. Ежемесячная аудитория сервиса увеличилась до 13 миллионов человек.

Приток новых пользователей может быть отчасти связан с появлением на "Яндекс.Музыке" инструмента, позволяющего импортировать свою музыкальную коллекцию из "ВКонтакте". Функция переноса треков была внедрена на фоне масштабной чистки соцсети от нелегальной музыки, которую объясняют с возросшим количеством жалоб от правообладателей.

Источник: "Яндекс"