ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Продолжение последовало. Обзор смартфона Sony Xperia Z1

Флагманские смартфоны обычно демонстрируют все лучшее, что к данному моменту сумела достигнуть компания. Последние решения в семействе Xperia отличались "аристократическим" дизайном, высокой производительностью, защитой от влаги и пыли, удобной графической оболочкой и мультимедийными возможностями. Посмотрим, как вписалась Xperia Z1 в этот ряд и чем выделяется.

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.2.2 Jelly Bean с оболочкой Timescape
  • Процессор: четырехъядерный, 2,2 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974)
  • Графическая подсистема: Adreno 330
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ (11,7 ГБ доступно), слот для карт памяти microSDXC (до 64 ГБ)
  • Экран: 5 дюймов, Full HD, Triluminos, X-Reality, 441 ppi
  • Камеры: основная - сенсор 1/2,3 дюйма, 20,7 МП Exmor RS, f/2.0, автофокус, запись видео Full HD 1080p, фронтальная - 2 МП, Full HD 1080p
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, HSPA+, LTE (micro SIM)
  • Интерфейсы: GPS/GLONASS, Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, MHL
  • Радио: FM-тюнер
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP 55/58)
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и расстояния
  • Батарея: 3000 мА*ч
  • Габариты: 144х74х8,5 мм
  • Вес: 170 граммов

Дизайн, эргономика
В свое время Xperia Z представили публике как первый смартфон в новом фирменном дизайне OmniBalance. Модель Z1 развивает эту концепцию. Несколько угловатый корпус аппарата кажется монолитным, поскольку никаких съемных деталей здесь нет. Передняя и задняя панели из устойчивого к повреждениям стекла составляют, по сути, единое целое с чуть выпуклой и закругленной боковой рамкой, выполненной теперь из алюминиевого сплава (как у модели Xperia Z Ultra).

В глаза сразу же бросается обилие пустого места на передней панели – вот у Samsung GALAXY S4, не говоря уже о LG G2, рамки вокруг экрана куда меньше. Для Xperia Z1 предлагается три варианта расцветки корпуса - черная, белая и пурпурная. Смартфон не только вырос в размерах (144х74х8,5 мм против 139x71x7,9 мм у Xperia Z), но и потяжелел (170 г против 146 г). В руке аппарат теперь держится более уверенно и не так скользит. Тем не менее, поработать в плане эргономики еще есть над чем.

В верхней части лицевой панели смартфона расположены объектив фронтальной камеры, датчики расстояния и освещенности, индикатор зарядки/событий и динамик. На задней панели – объектив основной 20-мегапиксельной камеры и вспышка, а также дополнительный микрофон. На верхнем торце корпуса находится 3,5-мм разъем для гарнитуры. В отличие от модели Z, заглушки у него теперь нет, что гораздо удобней, если часто слушаете музыку в проводных наушниках. После погружения в воду рекомендуют просто вытряхнуть ее остатки и не пользоваться гарнитурой в течение двух часов.

На нижнем торце корпуса разместились микрофон и динамик. Расположение последнего очень удачное, поскольку случайно закрыть его теперь довольно трудно. На правом ребре – защищенный слот для micro SIM, кнопка включения/блокировки в фирменном стиле "металлической заклепки", качелька регулировки громкости и отдельная клавиша для съемки, которой так не хватало у Sony Xperia Z. Отметим, что фотографировать с ее помощью можно теперь и под водой. Левую грань аппарата заняли закрытые слоты для SD-карт памяти и microUSB, а также разъем для зарядной док-станции. Кстати, не забыты и отверстия для крепления ремешка (правое ребро и нижний торец).

Ежедневное, а то и более частое, открытие-закрытие заглушки слота с разъемом microUSB, например, для подзарядки или подключения к компьютеру, в конце концов, вызывает обоснованное раздражение. Но за функциональность надо платить. Xperia Z1 имеет официальную сертификацию на соответствие стандартам защиты от пыли и влаги (IP55/IP58), благодаря чему он выживет даже после получасового погружения на глубину 1,5 м в пресную воду.

Камера
Неудивительно, что 20,7-мегапиксельная камера с сенсором Exmor RS for mobile (1/2,3 дюйма) – это основная фишка нового смартфона Sony. Такой размер матрицы (для сравнения - датчик у Xperia Z всего 1/3,06 дюйма, 13 МП) захватывает намного больше света, уменьшая шумы при плохой освещенности. 27-мм широкоугольный объектив Sony G Lens имеет число диафрагмы f/2.0. Для интеллектуальной обработки изображений в камере используется фирменная технология BIONZ for mobile, которая обеспечивает четкость изображения, быструю работу автофокуса и помогает избегать размытости во время видеосъемки.

Заметим, что стабилизация изображения есть, но в отличие, например, от камеры LG G2, она не оптическая, а цифровая. Также поддерживается технология 3-кратного увеличения без снижения качества Clear Image Zoom. Снимать на максимальном разрешении (5248х3936 точек, 20,7 МП, 4:3) можно только в ручном режиме, а "на автомате" получается только 3840х2160 точек (8 МП, 16:9). Это не всегда удобно, так как требует времени для переключения. Зато уменьшенная версия снимка выходит куда более четкой, да и в соцсетях ею поделиться легче. Примеры фото можно посмотреть и скачать в Dropbox-галерее по этой ссылке. Как правило результаты выходят отличные, хотя, конечно, 41-мегапиксельный фотомонстр Nokia Lumia 1020 способен на большее. Учитывая относительную "стройность" Z1, меньшее разрешение и невыразительные, как правило, снимки в пасмурную погоду фотосмартфону Sony можно простить.

Помимо стандартных настроек, софт для камеры Xperia Z1 предлагает еще несколько любопытных возможностей. Так, в режиме Timeshift burst за две секунды делается 61 снимок (за секунду до и после нажатия кнопки спуска затвора), из которых потом можно выбрать лучший. Приложение Social live позволяет в реальном времени делиться отснятыми материалами в Facebook, при этом комментарии к ним сразу же отображаются на экране. Два других режима связаны с дополненной реальностью: Info-eye позволяет найти дополнительную информацию об объекте в кадре, а AR effect умеет совмещать снимки с забавной анимацией.

Кроме того, на фото можно наложить один из 9 графических эффектов ("Набросок", "Рыбий глаз", "Калейдоскоп" и т.п.). В общем, основная камера, на зависть конкурентов по Android-фонам, просто отличная.

Фронтальная камера, предназначенная в основном для видеочатов, оборудована 2-мегапиксельным сенсором и снимает с разрешением 1920х1080 точек. Видео в Xperia Z1 может записываться в Full HD-разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду, при этом клипы сохраняются в файл-контейнер MP4 (видео - MPEG-4, звук - AAC LC).

Экран, звук

Модель Xperia Z1 получила 5-дюймовый TFT-экран с разрешением 1920х1080 (Full HD) и плотностью пикселей 441 ppi. Яркость дисплея имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, а поддержка мультитач позволяет одновременно обрабатывать до десяти прикосновений. У TFT-экранов, которыми, в частности, оснащены модели Xperia Z и Z1, на больших углах обзора картинка становится немного белесой, а краски как бы выцветшими. Для улучшения ситуации в Xperia Z1 используются технологии Triluminos и X-reality. Первая позволяет передать больший спектр цветов, что особенно важно для однотонных фото, а вторая – автоматически регулирует яркость и контраст. В результате, экран аппарата Xperia Z1 стал заметно лучше, чем у его предшественника, но чуда не произошло. Дисплеи с IPS-, как у HTC One, или Super AMOLED-матрицей, как у Samsung Galaxy S4, выглядят предпочтительней.

В звуковом плане смартфон остался примерно таким же, как и его предшественник Xperia Z. Громкость и качество звука "музыкального" динамика довольно средние, и на флагманские явно не тянут. А вот в наушниках совсем другое дело – чистый и прозрачный звук гарантируется, особенно при воспроизведении WAV- и FLAC-файлов. Заметим, что в комплект со смартфоном "уши" теперь почему-то не входят, так что гарнитуру приобретать придется отдельно.

Начинка, производительность

В отличие от своего предшественника, который базировался на системе-на-кристалле Qualcomm Snapdragon S4 Pro, смартфон Xperia Z1 получил новейший чипсет Snapdragon 800. Частота каждого из четырех ядер Krait составляет 2,2 ГГц. Для графических операций предназначен уже более мощный сопроцессор Adreno 330, который почти на 50% быстрее, чем Adreno 320, интегрированный в чип Snapdragon S4 Pro.

На борту аппарата 2 Гбайта оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной, из которых пользователю доступно около 11,7 Гбайт. Слот для карт памяти поддерживает стандарт SDXC, что позволяет использовать соответствующие носители емкостью до 64 Гбайт. Такая конфигурация была уже проверена нами на "гигантофоне" Xperia Z Ultra. В общем, "железные" характеристики Xperia Z1, пожалуй, наиболее продвинутые.

Во всяком случае, именно об этом говорят результаты тестов AnTuTu X Benchmark, где его обошел только Samsung Galaxy Note 3, да и то ненамного. А вот модель Z отстала, по понятным причинам, весьма существенно. На бенчмарках веб-браузинга Vellamo HTML5 тестируемый аппарат оказался первым, а на процессорном тесте Vellamo Metal опять уступил только Samsung Galaxy Note 3.

В Xperia Z1 установлен более емкий несъемный аккумулятор – 3000 против 2330 мА*ч у модели Z, так что при умеренном использовании, если особо не увлекаться играми и просмотром видео, заряда без проблем хватает на целый день. На тесте AnTuTu Tester смартфон Xperia Z1 показал результат в 509 баллов. Кстати, автономность можно улучшить, если включить режим энергосбережения Stamina, который при выключенном экране отключает Wi-Fi и передачу данных через сотовую сеть.

Заметим, что на работу при включенном экране этот режим никак не влияет. Настройка "Wi-Fi с геолокацией" также служит для экономии энергии - смартфон активирует беспроводной модуль, когда распознает наличие знакомой сети, а не держит его включенным постоянно. Для зарядки батареи можно использовать специальную док-станцию DK31 (через магнитный разъем на левом ребре) или, как обычно, разъем microUSB.

Программное обеспечение
Sony традиционно комплектует свои смартфоны удобной графической оболочкой, известной как Timescape, которая довольно органично интегрирована в ОС Android (в данном аппарате используется версия 4.2.2). В Sony обещают выпустить апдейт до следующей версии, возможно, это случится уже в начале 2014 года.

На выбор предлагается 8 тем оформления и еще десятка два фоновых рисунков, в которых безошибочно угадывается фирменный стиль Sony. На экране блокировки предусмотрена ссылка для быстрого доступа к камере смартфона. На это же место можно вынести ряд виджетов (календарь, записи Google+, входящую почту и т.п.). Рабочий стол, по умолчанию, состоит из пяти страниц, однако их число легко увеличить до семи. Листать страницы "по кругу", увы, нельзя – дойдя до последней, переход выполняется только к предпоследней.

На смартфоне практически нет "мусорных" приложений, которые сразу хочется удалить. Набор предустановленных программ довольно удачен, особенно это касается мультимедийных, в том числе вездесущего Walkman и приложения TrackID, которое, как и более известное Shazam, умеет распознавать мелодию, которую вы слушаете. В числе полезных мелочей стоит отметить, например, читалку штрих-кодов NeoReader и приложение «Набросок», позволяющее прямо пальцем делать на смартфоне рукописные заметки и рисунки.

В дополнение к стандартному магазину Google Play в набор софта добавлено фирменное приложение Sony Select, через которое доступны интересные или функциональные программы, совместимые с этим смартфоном.

Покупка, выводы
Сразу после анонса, в сентябре, рекомендованная цена Xperia Z1 составляла 29 990 рублей. На момент написания обзора в купных розничных сетях его можно купить за 27 990 рублей. "Серые" же поставщики уже смирились с законами рынка и предлагают устройство зачастую даже дешевле 20 000 рублей. Xperia Z1 – без сомнения, один из самых мощных смартфонов среди флагманов и уж точно лучший аппарат Sony в этом году.

Его можно считать полноценным преемником Xperia Z, который не только доработан, но и получил ряд новых функций. Так, лучше стал дисплей, обновился и без того стильный дизайн, существенно увеличилась производительность, появились еще разные приятные "мелочи". Ключевой фишкой нового смартфона является, конечно, его камера. Но если для вас на первом месте - удобство использования, что из флагманов с экранами 4,7-5,5 дюйма Xperia Z1 - далеко не самый удобный.

Подведем итоги обзора смартфона Sony Xperia Z1

Плюсы:

  • Качественный, "дорогой" дизайн и материалы корпуса (стекло, металл)
  • Отличная производительность
  • Потрясающая для смартфона камера (хотя и уступающая Nokia Lumia 1020)
  • Повышенная влагостойкость
  • Много полезного софта

Минусы:

  • Неважная эргономика из-за габаритов
  • Экран углами обзора уступает другим флагманам