ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

ProtonMail: зашифрованная "швейцарская" почта от физиков-ядерщиков

На выходных открылось бета-тестирование новой системы зашифрованной электронной почты ProtonMail. Сервис, созданный в Швейцарии группой бывших сотрудников Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН) работает в браузере аналогично Gmail или Outlook.com.

Идея простого коммуникационного сервиса, для которого не нужно разбираться в тонкостях алгоритма PGP, в первые же часы оказалась очень популярна у пользователей. Из-за этого команде Proton Mail пришлось ограничить доступ к бета-версии сервиса, введя доступ только по приглашениям.

Серверы компании расположены в Швейцарии, там же она и зарегистрирована. Таким образом ProtonMail находится вне юрисдикции США или Евросоюза, а данные пользователей защищены щвейцарским законодательством, тщательно оберегающим неприкосновенность частной информации.

Сервис устроен таким образом, что доступа к данным пользователей у его администраторов нет. Использовать его крайне просто (нет нужды самостоятельно управлять криптографическими ключами, как в случае с системой PGP). Интерфейс полностью динамический - то есть страница Proton Mail легко подстраивается под любые экраны, в том числе на планшетах и мобильниках.

Услуги предоставляются анонимно (поведение пользователя и его данные не отслеживаются) и полностью бесплатно. Каким образом компания собирается зарабатывать, пока не вполне ясно.

Источник: ProtonMail