ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google показала собственную модель самоуправляемого автомобиля

Корпорация Google представила сегодня первый полностью разработанный ею самостоятельно автомобиль без водителя. Хэтчбек класса супермини рассчитан на двух пассажиров и не нуждается ни в руле, ни в педалях.

Ранее компания уже неоднократно демонстрировала работу своей технологии самоуправляемых автомобилей, однако оборудование всегда устанавливалось на серийные машины ведущих мировых производителей. Управление, напомним, осуществляется с помощью бортового компьютера и многочисленных сенсоров.

О новом этапе в развитии проекта автономных автомобилей объявил на конференции Recode сооснователь Google Сергей Брин. По его словам, в настоящее время лишь разработан прототип "гугломобиля", однако уже летом планируется построить около сотни таких машин для масштабного тестирования. Они в настоящее время используют электромотор и запчасти от серийных авто.

Один из первых тест-драйвов "самостоятельного" автомобиля Google

Целью проекта является создание автомобилей более безопасных, чем управляемые людьми. В настоящее время в США в автокатастрофах ежегодно гибнут порядка 33 000 человек, а по всему миру - около 1,2 млн. Машины смогут в критических ситуациях реагировать быстрее людей и сберегать человеческие жизни. Кроме того, Google, по слухам, работает над созданием службы "робо-такси".

Источник: The Verge