ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Каталонии хотят запретить Airbnb

Провести отпуск в арендованном у местных жителей жилье в Барселоне или курортных городках на Коста-Брава или Коста-Дорада вскоре, возможно, станет гораздо сложнее. Власти испанской провинции Каталония ополчились на самый популярный сервис для подобной аренды - Airbnb.

Накануне американской компании пригрозили штрафом в размере 30 000 евро, если в течение месяца она не перестанет нарушать каталонские законы. Кроме того, власти сообщили, что рассматривают способы помешать местным жителям выставлять свое жилье на airbnb.com, включая блокировку доступа к сайту. Каталония лидирует среди регионов Испании по числу посещающих ее иностранных туристов, в 2013 году регион посетили 15,6 млн человек.

По закону, принятому в 2012 году, каждая квартира или дом, сдаваемые туристам, должны быть надлежащим образом зарегистрированы в Туристическом реестре Каталонии, который ведет министерство туризма. В настоящее время в этой провинции Испании сдают жилье туристам через Airbnb порядка 4 000 человек.

Представители бурно развивающегося по всему миру сервиса сообщили, что Airbnb внимательно изучит решение каталонских властей и затем рассмотрит различные варианты действий юридического характера. В подготовленном Airbnb ранее исследовании отмечалось положительное воздействие сервиса на экономику Каталонии. По оценке экспертов компании, с момента открытия специального раздела по Каталонии в апреле 2013 года благодаря Airbnb в Барселоне было создано 4 000 рабочих мест, а суммарная выручка арендодателей составила 128 млн евро.

Источник: The Wall Street Journal