Смартфон Samsung Galaxy Alpha первым в семействе получил металлическую рамку корпуса, что только добавило ему премиальности. Эта имиджевая модель отличается также компактными размерами и небольшим весом. Как сказалась "железная" внешность на функциональности начинки, выясняли Вести.Хайтек.

В отличие от других производителей смартфонов, которые в дизайне своих аппаратов давно используют металл и стекло, в премиум-моделях Samsung, включая даже флагмана 2014 года Galaxy S5, до сих пор с успехом обходятся фактурным пластиком. Это не раз уже служило предметом ехидных шуток со стороны не только конкурентов, но и пользователей. Включение в семейство Galaxy модели Alpha с экстерьером в металлической рамке, в какой-то мере, стало ответом на подобную критику. Стильный аппарат в изящном корпусе предназначен, прежде всего, тем, для кого важна премиальная внешность смартфона. Посмотрим, что можно сказать о технических возможностях новинки.

Технические характеристики Samsung Galaxy Alpha

  • Модель: SM-G850F
  • Операционная система: Android 4.4.4 (KitKat), интерфейс TouchWiz
  • Дисплей: 4,7 дюйма, емкостной Super AMOLED, разрешение 1280х720 точек, плотность точек на дюйм 312 ppi
  • Процессор: 8-ядерный Samsung Exynos 5 Octa 5430 (4 ядра ARM Cortex-A15, 1,8 ГГц и 4 ядра Cortex-A7, 1,3 ГГц), big.LITTLE GTS
  • Графика: ARM Mali-T628 MP6 (600 МГц)
  • Память: 2 ГБ оперативной, 32 ГБ встроенной
  • Камера: основная – 12 МП, BSI-сенсор, апертура f/2.2, ЭФР 31 мм, автофокус, видеозапись 2160p@30fps, 1080p@60fps; фронтальная – 2,1 МП
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), VHT80, MIMO (2x2), Bluetooth 4.0, USB 2.0, OTG USB, NFC
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA, LTE-A (Cat 6)
  • Навигация: ГЛОНАСС/GPS/Beidou
  • Тип SIM-карты: nanoSIM (4FF)
  • Датчики: приближения, освещенности, акселерометр, гироскоп, датчик магнитного поля, сенсоры сердечного ритма, движения руки, отпечатка пальца (сертификация PayPal)
  • Аккумулятор: съемный, литий-ионный, 1 860 мА*ч (3,85 В; 7,17 Вт*ч)
  • Габариты: 132,4x65,5x6,7 мм
  • Вес: 114 грамм
  • Цвета: серебряный, черный, белый, золотой

Внешность, эргономика

Новый смартфон, пополнивший семейство Galaxy, часто называют флагманом в дизайне. Не зря же до официального анонса он был известен под кодовым обозначением Galaxy F (Fashion – мода, стиль). Фигурная металлическая оправа, проходящая по периметру корпуса, изменила внешний вид аппарата, при этом ее рельефные выступы и рубленые грани обеспечили экстерьеру дополнительную премиальность. Тем не менее, отметим, что внешние перемены в дизайне по сравнению с флагманом текущего года -- Galaxy S5 -- все же не столь значительные. К тому же, пыле- и влагозащитой "стилягу" почему-то не обеспечили. Зато новинка не только самая тонкая среди собратьев в "галактике", но и при таком же размере экрана оказалась меньше по габаритам и массе очередной "иконы стиля" iPhone 6 -- 132,4x65,5x6,7 мм против 138,1x67x6,9 мм и 114 г против 129 г, соответственно.

В верхней части лицевой панели Galaxy Alpha, прямо над логотипом Samsung, поместили решетку "разговорного" динамика, датчики освещения и приближения, а также объектив фронтальной камеры. Под дисплеем находятся две выделенные сенсорные кнопки "Назад" и "Недавние приложения" с механической клавишей "Домой" между ними. Сканер отпечатков пальцев встроен именно в эту кнопку, которая сохранила свою продолговатую форму.

На правом ребре аппарата расположилась довольно тонкая металлическая кнопка питания/блокировки, а на левом – металлическая же качелька регулировки громкости. На нижнем торце корпуса собраны разъем microUSB, отверстие "разговорного" микрофона и решетка "мультимедийного" динамика. Микрофон системы шумоподавления и 3,5-мм разъем аудиовыхода находятся на верхнем торце.

Тонкая задняя крышка абсолютно немаркая и благодаря специальной выемке довольно легко снимается. Эта панель выполнена из приятного на ощупь софт-тач пластика и напоминает о Galaxy S5, хотя текстура у Galaxy Alpha более мелкая. При этом рисунок из "крестиков", в отличие от флагмана, сохраняется и на передней панели.

Над рельефным логотипом Samsung, что на задней крышке, предусмотрены отверстия для объектива основной камеры, вспышки и датчика сердечного ритма. Кроме того, под ней прячутся съемный аккумулятор со встроенной антенной NFC и слот под nanoSIM. Такой форм-фактор для модуля идентификации абонента -- вполне понятный жест в сторону возможных "перебежчиков" с iPhone. Заметим, что nanoSIM-карту невозможно вынуть из гнезда, не извлекая при этом аккумулятор.

Благодаря компактным габаритам аппарат удобно ложится практически в любую руку – как мужскую, так и женскую. Ну и, разумеется, без труда помещается в большинстве карманов и сумочек. В общем, довольно практичный унисекс. Качество сборки смартфона от Samsung, как всегда, отменное. Ну а о том, что задняя панель у него съемная, можно догадаться, разве что по отсутствию слота для SIM-карты на боковых ребрах аппарата.

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил 4,7 дюймовый емкостной Super AMOLED-дисплей со схемой расположения субпикселов PenTile. Заметим, что обе эти технологии позволяют экономить заряд аккумулятора. При такой диагонали дисплея и HD-разрешении (1280х720 точек), плотность пикселей на дюйм составляет 312 dpi. Экран отличается улучшенными углами обзора, высокой яркостью и точной цветопередачей, которая в свою очередь зависит от выбранного режима, включая "Основной", "Фото AMOLED" и "Фильм AMOLED". При включении опции "Адаптивный дисплей" выполняется автоматическая оптимизация цветового диапазона, насыщенности и резкости изображения для нескольких приложений, в том числе "Галерея", "Камера", "Интернет" и "Видео".

Технология мультитач позволяет обрабатывать до десяти одновременных нажатий, что подтверждают результаты программы MultiTouch Test. Благодаря наличию датчика освещения, уровень яркости дисплея, у которого есть хороший запас, можно устанавливать не только вручную, но и с использованием автоматической регулировки. Включение соответствующей опции, повышающей чувствительность сенсорного слоя экрана, позволяет работать со смартфоном в перчатках. При ярком солнечном свете дисплей хотя и блекнет, но продолжает читаться. В общем, HD-экран, пожалуй, одно из самых сильных мест Galaxy Alpha.

Основная камера Galaxy Alpha получила 12-мегапиксельный BSI-датчик и 31-мм объектив с апертурой f/2.2. Автофокус и светодиодная вспышка также в наличии. Максимально возможное разрешение снимков составляет 4608х2592 точек (12 МП) при соотношении сторон 16:9 и 3456х2592 точек (8,9 МП) при пропорциях кадра 4:3. Примеры фото можно посмотреть здесь. Кстати, съемки при слабом освещении – явно не конек Galaxy Alpha.

Фронтальная камера новинки довольствуется 2,1-мегапиксельным сенсором, благодаря которому получаются вполне добротные селфи, которые к тому же легко подкорректировать (режим "Ретушь"). Соответственно, максимальное разрешение для "себяшек" здесь 1920х1080 точек (2,1 МП, 16:9), а при классическом соотношении сторон (1,6 МП, 4:3) – 1440х1080 точек.

Меню управления в приложении "Камера", как всегда у Samsung, простое и понятное. Так, помимо универсального ("Авто"), здесь также можно назначать еще и специализированные режимы, например, HDR, "Ретушь", "Сним. и проч." (серия снимков, которые улучшаются с помощью доступных эффектов), "Панорама", "Виртуальный тур", "Двусторонняя съемка". Кроме того, из магазина Samsung Galaxy Apps предлагается загрузить дополнительные режимы. А вот опция так называемого "выборочного фокуса" позволяет выделять объекты на удаленном (не менее 150 см) размытом фоне.

Одной из "фишек" основной камеры стала съемка 4K-, или UHD-видео, (3840х2160 точек, 16:9) при 30 fps. Под названием "Плавное движение" скрыт режим, обеспечивающий качество Full HD с частотой кадров 60 fps. С фронтальной камеры лучшее видео получается только в Full HD (1920х1080 точек, 16:9) и частотой кадров 30 fps. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC -- аудио).

Акустические способности у смартфона самые обычные. Так что музыку лучше слушать через наушники, тем более, что в комплект входит неплохая стереогарнитура с гелиевыми амбушюрами, и, что немаловажно, с плоским, якобы незапутывающимся, проводом. FM-тюнер в аппарате отсутствует.

Начинка, производительность

Под капотом Galaxy Alpha кроется чип Samsung Exynos 5 Octa 5430, который выполнен с учетом проектных норм 20 нм. Архитектура этой микросхемы -- big.LITTLE GTS (Global Task Scheduling) включает восемь процессорных ядер, четыре из которых – ARM Cortex-A15 работают с частотой 1,8 ГГц, и еще четыре ARM Cortex-A7 -- с частотой 1,3 ГГц.

Напомним, что данная архитектура, обеспечивающая так называемый гетерогенный мультипроцессинг HMP (Heterogenous Multi-Processing), позволяет использовать все ядра кристалла одновременно. Графические нагрузки в Exynos 5 Octa 5430 берет на себя ускоритель ARM Mali-T628 MP6 (600 МГц) с шестью исполнительными блоками. В базовую конфигурацию входят также 2 ГБ оперативной памяти. Заметим, что во флагманском смартфоне Galaxy S5 используется похожий 8-ядерный чип (Octa 5 Exynos 5422), но выполненный еще по технологии 28 нм, при этом максимальная тактовая частоты ядер ARM Cortex-A15 составляет 1,9 ГГц.

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark X 5.0 (сентябрьский релиз) новинку от Samsung оценили слишком оптимистично и в результате обозвали "монстром", поскольку, набрав 48915 "виртуальных попугаев", этот аппарат не оставил ни единого шанса своим соперникам. Отстал здесь от Galaxy Alpha и такой известный "металлист", как HTC One (M8).

Но вот уже на бенчмарках Vellamo 3.0 новый смартфон не смог остаться бесспорным лидером. Так, при оценке "лошадиных сил" на процессорном тесте (Metal) он пропустил вперед китайского "убийцу флагманов" OnePlus One, а при многоядерных испытаниях оказался лишь третьим, после того же OnePlus One и HTC One (M8).

Возможно, недооцененным остался новейший процессор на визуальном тесте Epic Citadel. Если при переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров отличалась в значениях лишь после запятой -- 55,9 и 55,3 fps, то при смене настройки на Ultra High Quality этот параметр снизился довольно существенно (до 39,1 fps).

Средние, но ожидаемые, показатели Galaxy Alpha продемонстрировал и на универсальном игровом бенчмарке 3DMark.

Пожалуй, наибольшее разочарование ждет пользователей, желающих расширить встроенные в смартфон 32 ГБ памяти. К сожалению, такая возможность в Galaxy Alpha попросту не предусмотрена. Почему в Samsung отказались от слота для карт microSD, остается только гадать. Некоторым утешением может служить способность подключения внешних флеш-накопителей с помощью OTG USB-кабеля (в комплект не входит).

Коммуникационные возможности Galaxy Alpha вполне соответствуют флагманскому уровню. В частности, смартфон работает с такими технологиями, как NFC, Bluetooth 4.0, ANT+, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. В последнем случае поддерживается два частотных диапазона (2,4 и 5 ГГц), а также режим 2х2 MIMO, когда данные принимаются и передаются в два потока. Безусловным плюсом Galaxy Alpha является возможность высокоскоростной передачи данных в сетях LTE-Advanced (до 300 Мбит/с).

Результаты программы AndroiTS GPS Test оказались неплохими даже в закрытом помещении. При этом, в навигации и определении местоположения свои услуги предлагают американские, российские и китайские спутники (GPS, ГЛОНАСС, Beidou).

Galaxy Alpha получил съемный литий-ионный аккумулятор на 1 860 мА*ч (3,85 В; 7,17 Вт*ч). Напомним, что на флагмане Galaxy S5 установлена батарея существенно большей емкости -- 2 800 мА*ч. Тем не менее, технологии экрана c HD-разрешением, а также новая энергоэффективная платформа (проектные нормы 20 нм) позволяют смартфону достичь неплохих показателей в автономной работе. Например, микс из видеороликов на полной яркости в HD-качестве крутился непрерывно в течение чуть более 7 часов. Правда, на "тяжелых" нагрузках, в частности, играх, ситуация не столь радужная.

Так, на тестах батареи AnTuTu Tester 2.1 смартфон заработал всего 4 844 балла, отстав, например, от флагмана 2013 года Galaxy S4 c 5-дюймовым экраном (Full HD) и аккумулятором на 2 600 мА*ч.

Настройки Galaxy Alpha предусматривают два режима энергосбережения, первый из которых включает ограничение на фоновые данные (загрузка контента из Интернета, воспроизведение и обмен мультимедиа-файлов) и/или производительность (скорость работы процессора, частота кадров, яркость, подсветка, GPS), а также отказ от цветной картинки интерфейса. Экстремальный режим энергосбережения использует тему главного экрана в упрощенных оттенках серого и ограничивает число доступных приложений.

К плюсам небольшого аккумулятора стоит отнести его быструю зарядку через фирменный адаптер, когда примерно за полчаса батарея заполняется практически наполовину, а уровень в 100% достигается менее, чем за два часа.

Программное обеспечение

Galaxy Alpha работает под управлением самой свежей версии Android 4.4.4 (KitKat) с фирменной оболочкой TouchWiz, которая практически не изменилась по сравнению с флагманом Galaxy S5.

Две наиболее интересных особенности нового смартфона обусловлены его аппаратными "фишками", в частности, это разблокировка устройства с помощью сканера отпечатка пальца и измерение пульса с помощью специального датчика.

Вообще говоря, предлагается четыре сценария использования отпечатков пальцев: для блокировки планшета, входа на веб-сайты, проверки учетной записи Samsung и при оплате через PayPal. Отметим, что встроенный софт позволяет сканировать и запоминать образы трех разных пальцев.

Предустановленное приложение, позволяющее следить за собственным здоровьем, называется S Health. Оно претендует на позицию личного тренера или незаменимого помощника для тех, кто ведет активный образ жизни и хочет всегда быть в форме. В частности, с помощью S Health легко контролировать не только количество полученных и сожженных калорий, но также и сердечный ритм.

Покупка, выводы

Наконец-то в новом смартфоне от Samsung пользователи дождались, если уж не цельнометаллического корпуса, то хотя бы стальной оправы. При этом, легкий и компактный аппарат получил не только обновленный дизайн, но и приятную эргономику. Ну а, помимо прочего, очень шустрый Galaxy Alpha может также похвастаться качественным HD-экраном и съемным аккумулятором. Жаль только, что у этого смартфона отсутствует расширение памяти. Да, и в отличие от флагмана Galaxy S5, его надо оберегать от воды и пыли.

Смартфон Galaxy Alpha поступил в продажу по рекомендованной цене 24 990 рублей. Это, конечно, трудно отнести к числу достоинств нового аппарата, даже приняв во внимание его премиальный "железный" дизайн. Правда, следует учесть, что Galaxy Alpha создавался, прежде всего, в пику iPhone 6, ценник которого на российских прилавках пока зашкаливает далеко за 30 тысяч рублей.

Итоги обзора смартфона Samsung Galaxy Alpha

Плюсы:

  • Премиальный дизайн
  • Компактные размеры и малый вес
  • Высокая производительность
  • Качественный HD-экран
  • Съемный аккумулятор

Минусы:

  • Высокая стартовая цена
  • Небольшая емкость батареи
  • Невозможность расширения встроенной памяти
  • Отсутствие защиты от пыли и воды