ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Выпуск смартфона обернулся для Amazon многомиллионными убытками

Успех смартфона Fire Phone с 3D-интерфейсом, анонсированного Amazon в июне, оказался очень слабым. За III-й квартал года компания зафиксировала чистый убыток в размере 437 миллионов долларов, немалая часть которого связана с провальными продажами новинки.

Так, Fire Phone принес убыток в 170 миллионов долларов. Столько составили затраты на инвентарную оценку и обязательства перед поставщиками, рассказали представители крупнейшего интернет-ритейлера на конференц-звонке.

Продажи первой "трубки" Amazon начались летом. Стоила она 199 долларов. Впрочем, уже скоро ценник упал до 99 центов при заключении 2-летнего контракта с оператором AT&T. Без привязки Fire Phone продавался за 649–749 долларов.

Аппарат оснащался некоторыми уникальными функциями, такими как 3D-интерфейс, которым можно управлять наклоном смартфона в стороны. За инновационную систему отвечают четыре камеры со 120-градусным полем обзора и несколько сенсоров. Тем не менее, они не привлекли покупателей, т.к. новинка Amazon вышла незадолго до релиза новых "айфонов".

Тем не менее, Amazon может попытать удачу со следующей моделью Fire Phone. Во-первых, компания могла бы улучшить "железо". А во-вторых, применить излюбленную бизнес-модель, продавая устройство по сниженной цене, а зарабатывая — на контенте, премиум-сервисах и подписках, как в случае с "читалками" Kindle. В-третьих, Amazon может снять ограничение на продажу смартфона только у AT&T и заинтересовать в нем других операторов связи.

Источник: Re/code