ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Венгрия отказалась от налога на интернет-трафик

Власти Венгрии отказались принимать закон, облагающий налогом интернет-трафик. Такое решение принял премьер-министр страны Виктор Орбан после самых массовых антиправительственных протестов за последние несколько лет, сообщает BBC.

Законопроект, обсуждавшийся венгерскими властями, предполагал введение налога в размере 150 форинтов (примерно 26 рублей) за каждый гигабайт данных. Речь шла как о входящем, так и исходящем трафике. Планы властей были раскритикованы как венграми, так и другими странами ЕС. 

Крупномасштабные протесты в Венгрии начались в прошлое воскресенье, 26 октября. На улицы вышли демонстранты, которые разбросали старые компьютерные детали перед штаб-квартирой правящей партии Фидес.

После многотысячных протестов правительство решило ограничить налог 700 форинтами в месяц для физических лиц и 5000 форинтов — для юридических. Впрочем, это не успокоило жителей Венгрии, и результате от законопроекта было решено отказаться. "Этот налог не может быть введен в его нынешнем виде", — заявил премьер.

Источник: BBC