ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Новинки CES 2015, часть 3: Sony, Panasonic и другие

Вести.Хайтек продолжают подводить итоги Consumer Electronics Show (CES) — крупной IT-выставки, проходившей в Лас-Вегасе с 6 по 9 января. В сегодняшнюю подборку попали телевизор Panasonic с операционной системой Firefox OS, смарт-часы Sony SmartWatch 3 в "железном" исполнении, наушники Philips, оборудованные Lightning-портом, а также смартфоны от ведущих фотобрендов прошлого века - Kodak и Polaroid.

О других горячих новинках с выставки вы можете ознакомиться в статьях "Новинки CES 2015, часть 1: ASUS, Lenovo, LG" и "Новинки CES 2015, часть 2: Intel, Qualcomm, MediaTek". Также рекомендуем к прочтению еще два материала: "7 самых странных гаджетов CES 2015" и "CES 2015: самые интересные ноутбуки наступившего года".


Blu-ray плеер Panasonic

Panasonic стала первой компанией, представившей видеоплеер Blu-ray с возможностью воспроизведения оптических дисков в 4K-формате. В продаже таковых пока нет: они начнут выходить позднее в 2015 году. Впрочем, и анонсированная модель — BDT270 — является только прототипом. Она способна выводить картинку в разрешении 3840х2160 точек с частотой до 60 кадров в секунду, обладает поддержкой технологии сжатия видео HEVC и High Dynamic Range (HDR)  - видео с расширенным динамическим диапазоном.

Кроме того, максимальный битрейт BDT270 может достигать 100 мегабит в секунду, что сделает картинку более детализированной. У имеющихся в продаже плееров, для сравнения, скорость считывания информации с диска ограничена 40 Мбит/с. Дата релиза и стоимость новинки не уточняется.


Телевизор на Firefox OS

Еще одним новым устройством Panasonic на CES 2015 оказался телевизор, работающей на операционной системе Firefox OS. Ранее "лисья" платформа в основном устанавливалась на недорогие смартфоны. По впечатлениям журналистов The Verge, интерфейс ТВ получился простым, плоским и красочным, причем все работает очень быстро. Со старового экрана можно получить доступ к всем нужным функциям: подключенному через HDMI-кабель Xbox, видеоприложениям и интернет-кинотеатрам, ТВ-каналам и прочему контенту. Универсальная поисковая строка позволяет искать ролики на YouTube, других потоковых сервисах, также медиафайлы на подключенном к телевизору USB-накопителе. Не обошлось и без встроенного браузера Firefox.


"Умный" скутер Gogoro

Gogoro Smartscooter — это многообещающий футуристический электроскутер, которому достался литий-ионный аккумулятор Panasonic 18650. Точно такая же батарея, например, установлена в автомобиль Tesla S. 2-колесный транспорт будущего работает на электричестве и не загрязняет окружающую среду вредными выбросами в атмосферу.

Компания Gogoro создавала Smartscooter с расчетом на людей, живущих в самых густонаселенных городах мира. Он развивает скорость до 96,5 километра в час, причем до 50 км/ч разгоняется примерно за 4 секунды. Батарея Panasonic, как в электромобиле Tesla, является съемной, так что пользователь может в любой момент заменить севший аккумулятор на новый. Внутри Smartscooter установлено 30 датчиков, способных выявить любую неполадку.


Плеер Sony Walkman за $1200

Компания Sony порадовала аудиофилов новым медиаплеером Walkman ZX2. Аппарат обладает стильным дизайном, черным матовым корпусом, изогнутыми кнопками воспроизведения, золотистым аудиовходом, microSD-слотом, встроенным флеш-накопителем до 128 ГБ. Удивительно, однако работает новинка на старой версии Android — 4.2 (Jelly Bean), которая вышла в далеком 2012 году. Несмотря на это, Sony сделала многое для комфортного прослушивания музыки. Владельцы ZX2 могут скачивать аудиоприложения из Google Play, воспроизводить треки DSD, WAV, AIFF, FLAC, Apple Lossless и других форматах, подключать Bluetooth-наушники и колонки, а также другую гарнитуру по NFC. Плеер выйдет весной по цене около 1200 долларов.


Железные часы Sony SmartWatch 3

Дебютировали на CES 2015 и смарт-часы SmartWatch 3 в "железном" исполнении. Ремешок из нержавеющей стали придает устройству более солидный вид, делая его больше похожим на классические наручные часы, нежели на технологичный аксессуар. За счет металлического браслета, правда, гаджет стал немного тяжелее.

В остальном часы не изменились: они оснащаются тем же 1,6-дюймовым экраном (320х320), GPS-навигатором, водонепроницаемым корпусом, 4-ядерным чипом, 512 мегабайтами "оперативки", 4 ГБ встроенной памяти, а работают на Android Wear. Релиз новых SmartWatch 3 запланирован на февраль.


Наушники Philips с шумоподавлением

Philips решила предложить меломанам, предпочитающим слушать музыку на "айфонах", наушники NC1L с технологией шумоподавления и портом Lightning. Так, подключать их можно будет только к i-устройствам. "Уши" разрабатывалась в рамках программы MFi (Made for iPhone — "Создано для iPhone"), а значит, сертифицированы самой Apple и отвечают ее требованиям.

NC1L не просто соединяются с "айфоном", но и питаются от него. В Philips обещают, что такой подход несильно скажется на заряде аккумулятора смартфона.


Смартфоны Kodak и Polaroid

Kodak IM5

Kodak и Polaroid решили включиться в "смартфонную" гонку. Первая привезла на выставку модель IM5, вторая — сразу три устройства, включая Flip и Selfie. Аппарат Kodak удивляет странным интерфейсом с гигантскими иконами, среди которых можно найти почтовый клиент Gmail, номеронабиратель и (зачем-то) лупу.

Для журналистов из Engadget смартфон оказался полным разочарованием. Выглядит IM5 не слишком привлекательно, а его главное достоинство, 13-мегапиксельная камера, делает снимки не самого высокого качества. Во всяком случае, на 5-дюймовом экране со сравнительно низким разрешением (720р) фотографии кажутся невзрачными. Начинка IM5 тоже не очень-то мощная: 8-ядерный процессор MediaTek и 2 гигабайта оперативной памяти.

Polaroid Flip

С гаджетами Polaroid дела обстоят немного лучше. Бюджетная модель Flip комплектуется неназванным чипом с 8-ядрами и 1 ГБ "оперативки", однако ее дизайн также оставляет желать лучшего. Ситуацию, правда, спасают две решетки динамиков вверху и внизу пластикового корпуса, дающие Flip налет "премиальности". "Фишка" другого смартфона Polaroid — Selfie — заключается в поворотной камере, в точности как у Oppo. Эта модель тоже оснащается 8-ядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и 5,5-дюймовым дисплеем с HD-разрешением, однако картинка на нем выглядит поярче и посимпатичнее, чем на панели Kodak IM5.

Polaroid Selfie


Колонки Samsung с 360-градусным звучанием

В сегменте аудиотехники Samsung представила на CES 2015 сферические колонки, обеспечивающие "круговое" звучание. Информации о них немного. Корейский производитель показал две модели: стационарные WA7500 и переносные WA6500. Обе способны подключаться по беспроводной связи Bluetooth к разным устройствам (смартфонам, компьютерам, ТВ, акустическим системам) и излучать музыку во все стороны.

В Samsung говорят, что динамики яйцеобразной формы подойдут к "любому домашнему декору". Они поддерживают новую проприетарную технологию — Ring Radiator, которая буквально "наполняет комнату звуком". Когда новинки можно ожидать в продаже, в компании уточнять не стали.

Источники: CNET, The Verge, Popsсi.com, Engadget