ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Airpnp: приложение для туалетных рантье

Большой популярностью в мире пользуется сервис Airbnb, позволяющий сдать на короткий срок свою квартиру или быстро снять жилье в любой точке мира. Однако мало кто знает, что заработать можно не только сдавая свою квартиру, но и отдельно — туалет.

Принцип работы сервиса с пародийным названием Airpnp в целом аналогичен. Достаточно разместить в сервисе свой адрес, фотографии туалета и определить цену на столь важную услугу. После этого находящиеся поблизости страждующие смогут найти ваш телефон для связи и дойти до места при помощи GPS-навигации.

Сдавать в аренду можно как туалет в своей квартире, так, к примеру, и унитаз в офисе (кстати, неплохая подработка для менеджеров — если им, конечно, удастся проводить в корпоративный туалет посторонних). 

Год назад, когда программа запустилась, большинство людей сочли ее просто шуткой или пародией. Однако неожиданно за это время Airpnp превратилась во вполне серьезный сервис с крупной аудиторией. 

Так, студенты нередко подрабатывают, сдавая туалеты в своих общежитиях, есть и более экстравагантные вариаты — к примеру, санузел в отеле, в котором останавливался Том Круз. В России сервис пока не слишком развит, однако в Москве уже можно обнаружить несколько забавных вариантов справить нужду.

Не так давно журналист BuzzFeed Джозеф Бернштейн напился разнообразных жидкостей и решил предпринять прогулку по Нью-Йорку, вооружившись смартфоном с установленным приложением. Он отказывался от того, чтобы пользоваться общественными туалетами (которые приложение также отыскивает), желая справить нужду в квартире у какого-нибудь нью-йоркца. Первым делом журналист раскритиковал дизайн программы, назвав его некрасивым и неудобным. Также Бернштейн отметил, что некоторые из пользователей установили на посещение своих туалетов какие-то совершенно безумные расценки — к примеру, 1000 долларов. Видимо, они надеются на чудо — сгорающего от нужды миллионера.

Однако в итоге Берншейну без особого труда удалось найти и вполне "бюджетные" варианты посещения. Автор отметил, что он чувствовал себя не по себе, заходя в одиночку в чужие квартиры. Однако в итоге большинство пользователей странного сервиса оказались приятными молодыми людьми с чувством юмора, зарегистрировашимися в Airpnp скорее шутки ради. В нескольких квартирах Бернштейну не только предоставили туалет, но и напоили чаем - видимо, для того, чтобы он мог полноценно продолжать свое туалетное расследование.

Источник: BuzzFeed