Месяц с Apple Watch: зачем часам "ум"?

Apple Watch красивы, технологичны и полезны для здоровья. Но, как и многое в этом мире, далеки от совершенства. Главный редактор Вестей.Hi-tech Николай Белкин использовал «умные» часы Apple в течение месяца и делится своими впечатлениями о неоднозначном гаджете.

Apple Watch красивы, технологичны и полезны для здоровья. Но, как и многое в этом мире, далеки от совершенства. Главный редактор Вестей.Hi-tech Николай Белкин использовал «умные» часы Apple в течение месяца и делится своими впечатлениями о неоднозначном гаджете.

Apple Watch не получится проигнорировать. Это первый принципиально новый продукт Apple, придуманный и разработанный после смерти Стива Джобса и под руководством Тима Кука. Кроме того, это первый продукт, в котором главный дизайнер компании Джонатан Айв имел полный контроль как над внешностью создаваемого устройства, так и над его интерфейсом. И это заметно.

Про технические характеристики, особенности взаимодействия со смартфоном, уникальные возможности Apple Watch мы уже неоднократно писали. Если вам интересно количество пикселей на экране, габариты и вес, версия Bluetooth, как отправлять сообщения с бьющимся сердечком и тому подобные детали, рекомендую изучить это и это перед прочтением данного текста. Тут же будут в основном впечатления от использования.

Аргументы «за»

Apple Watch красивы. Но не той красотой, которая характерна для люксовых швейцарских марок – скорее это такой толстенький малек iPhone 6, который съел уже очень много, но вырасти в большую рыбу пока не успел. Металл и стекло здесь слиты в гармоничное целое без единой острой грани (мне граней, кстати как и в iPhone 6, не хватает). Я выбрал для теста самую дешевую модель Sport в первую очередь из-за веса – она в комплекте с комфортным пластиковым ремешком ощутимо легче, чем стальная Watch. Золотую Edition, которая будет стоить в России более миллиона рублей, обозревателям на тест по понятным причинам не предлагают.

OLED-экран (напомню – это более продвинутый по сравнению с LCD тип экрана без задней подсветки, отдельные пиксели из органических светодиодов здесь светятся сами) обеспечивает настоящий черный цвет. Циферблаты с «ожившими» цветами, бабочками или медузами выглядят просто потрясающе. Некоторым же нравится мультипликационная мышь.

Apple Watch – прекрасный фитнес-гаджет, который заставит двигаться хотя бы немного больше даже самого отъявленного лежебоку. Простенькая игра с тремя заполняющимися постепенно кругами, отражающими различные типы активности, действительно работает. Особенно, если вывести круги на циферблат дополнительным «усложнением».

Начинаешь чаще вставать, чтобы размяться, чаще ускоряешь шаг, чтобы повысился пульс и часы распознали прогулку как упражнение, наконец, просто стараешься ходить больше и дальше, чем обычно – часы ненавязчиво подталкивают к этому, время от времени присылая соответствующие уведомления.

Правда, предложение «поразмяться», которое получаешь, уже полчаса толкаясь в глухой пробке, может вызвать не самые положительные эмоции. Все-таки до полного понимания того, в какой ситуации в данный момент находится владелец, и что уместно, а что – нет, гаджету Apple пока далеко.

Часы хорошо подойдут и для более серьезных тренировок, на которые брать с собой смартфон не всегда удобно. С гаджетом можно синхронизировать выбранный плейлист из iTunes. Это должен быть именно плейлист iTunes, а не Apple Music – о существовании нового стримингового сервиса часы пока не догадываются. Фиксировать маршрут и расстояние пробежки Apple Watch без помощи iPhone не умеют – чип GPS не стали устанавливать из соображений экономии заряда и так небольшой батареи.

Apple Watch – это лучший способ быть в курсе уведомлений, не доставая смартфон из кармана. Беглого взгляда достаточно, чтобы узнать: написали вам что-то важное, требующее немедленной реакции, или это очередная почтовая рассылка, от которой вы поленились отписаться. И да, если не отрегулировать вручную, какие приложения и когда имеют право беспокоить вас посредством часов, поток уведомлений может стать утомительным. Зато стереть сразу все можно, используя функцию Force Touch (нажатие с усилием). Кстати, очистка списка уведомлений и переход в режим выбора циферблата – единственное, для чего я использовал Force Touch на Apple Watch в реальной жизни.

Уведомления не достаточно увидеть, хочется и иметь возможность провзаимодействовать с ними. До определенной степени это реализовано удачно. Например, очень удобно отвечать на iMessage или сообщения в Telegram с голоса, распознавание неплохо работает и для русского языка. Siri, вызываемая нажатием «цифровой коронки», позволяет и самому инициировать переписку с голоса, однако часто не может распознать записанные то кириллицей, то латиницей контакты. Но в целом голосовое управление и ввод работают лучше, чем я ожидал.

При этом со сторонними программами все не так удачно. Например, в моем любимом почтовом клиенте Mailbox возможность сразу удалить ненужное сообщение из уведомления просто отсутствует, можно лишь заархивировать его или отложить на завтра. Нельзя и просмотреть его содержание, придется доставать iPhone. У таких популярных приложений как Facebook (запрещена в РФ) или WhatsApp до сих пор нет «надстройки» для Apple Watch, в итоге единственное, что они могут – это присылать на часы уведомления. Если текст сообщения длинный, просмотреть его целиком, опять-таки, не получится.

Apple Watch - это удобное устройство для громкой связи, которое всегда с вами. Встроенный динамик и микрофон позволяют разговаривать без проблем, находясь в любой точке квартиры (если она не очень большая), смартфон с собой носить не нужно. Аналогично, нет нужды доставать смартфон из кармана, чтобы ответить на звонок за рулем. Качество связи отличное, встроенный динамик для такого маленького гаджета звучит четко и громко, собеседники тоже не замечают отличий в качестве передачи голоса по сравнению со смартфоном. Правда, говорить по часам на людной улице или в офисе, прямо скажем, неловко.

Apple Watch – это (в теории и пока что не в России) еще и удобное средство бесконтактного платежа, посадочный талон в аэропорту и даже ключ от гостиничного номера. Разумеется, пока Apple Pay и прочая подобная функциональность распространится куда-либо за пределы США и пары-тройки других стран Запада, пройдет не один год.


Аргументы «против»

Apple Watch медленные и с этим придется смириться. Привычная по современным флагманским смартфонам скорость взаимодействия с пользователем для наручного гаджета с медленным процессором, вынужденного постоянно обмениваться данными со смартфоном по Bluetooth, недостижима. Приложения – например, Wunderlist (я пробовал использовать список покупок в супермаркете на часах) запускаются и работают медленно.

Ждать несколько секунд перезапуска приложения на погасивших экран часах и потом без 100-процентной гарантии целиться в пункты списка, пытаясь их отметить? Или достать из кармана смартфон, разблокировать его и быстро отметить там отправленную в тележку покупку? Я выбрал последнее. Вероятно, виноваты тут не столько часы, сколько приложение, авторы которого пока не до конца научились писать код для Apple Watch и разрабатывать удобный на крошечном экране интерфейс. Но и собственные приложения Apple на Watch, хотя и менее медлительны, все равно далеко не «летают».

Сюда же добавлю раздражающую ненадежность системы, которая отвечает за автоматическое включение экрана при повороте запястья и/или подъеме руки с часами ближе к глазам. Такие вещи, чтобы быть удобными, должны срабатывать с первого раза в 99,9% случаев, здесь же речь идет, пожалуй, лишь о 95%. В итоге, не дождавшись включения, начинаешь размахивать рукой вверх-вниз и злиться на гаджет. Все же обычные механические часы показывают время в 100% случаев, когда пользователь решит на них посмотреть, от гаджета за без малого 400 долларов ждешь того же. Из-за аналогичной проблемы я, кстати, отказался в свое время от использования сканера отпечатков пальцев на iPhone 5s – он не срабатывал для разблокировки смартфона чаще, чем я был готов терпеть.

Сторонние приложения пока ограничены в функциональности, так как вынуждены выполняться на iPhone, а на часы, фактически, лишь транслировать данные. Собственные приложения Apple («Активность», например) выполняются прямо на часах, в связи с чем работают гораздо быстрее и обладают более широкими возможностями. Правда, если им нужны данные с iPhone, ждать иногда все равно приходится, пример - «Погода», порой нужные сведения приложение отображает только через 5–7 секунд после вызова. За это время можно достать из кармана смартфон, посмотреть текущую температуру в виджете Центра уведомлений, и спрятать его обратно. В Apple наверняка осознают необходимость изменений, и вскоре откроют сторонним разработчикам возможность создавать полноценные программы для часов.

Получить оптимальный опыт сразу же «из коробки» не получится. Чтобы задействовать Apple Watch по максимуму, придется учиться, учиться и учиться – во-первых, повозиться с настройками, а, во-вторых, выработать новые привычки. Например, стоит назначить разным приложениям разные типы тактильных оповещений, чтобы отличать их не глядя, начать фильтровать письма только от важнейших контактов, составить плейлист в iTunes для воспроизведения прямо с часов (например во время тренировки), научиться отправлять (и приучить собеседников не удивляться, получая их от вас) голосовые iMessage. У iPhone доля полезной функциональности, доступной без дополнительных настроек и экспериментирования любому новичку, заметно выше, чем у Apple Watch.

Apple сэкономила на комплекте поставки. Штатное зарядное устройство с длинным, довольно жестким кабелем и небольшой легкой «таблеткой», на которую нужно класть часы, выглядит бедновато. Достаточно сравнить хотя бы с продуманной и красивой подcтавкой Moto 360, в которой часы стоят на боку, показывая в процессе зарядки время – получается очень удобное прикроватное устройство. Да, интересных аксессуаров для Apple Watch анонсировали уже массу (выпустили в продажу пока заметно меньше), но их придется покупать за отдельные деньги.

Apple Watch, в отличие от ряда других надеваемых устройств, не умеют осуществлять мониторинг сна и будить вас в подходящей для легкого пробуждения фазе. А если бы умели, то пришлось бы заряжать их днем урывками, прерывая фитнес-мониторинг и рискуя пропустить уведомления. Да, при минимальном использовании батареи может хватить с утра одного дня до вечера следующего. Пару раз такое удавалось даже мне, хотя уведомлений со смартфона IT-журналистам обычно приходит больше, чем среднестатистическим пользователям. Но со 100-процентной гарантией часы не сядут к вечеру, только если вы будете заряжать их каждую ночь.


Кроме того

В середине двухтысячных вопрос, который стоял перед индустрией гаджетов, был ясен: пользователям позарез необходим удобный карманный компьютер-коммуникатор. iPhone и смартфоны, последовавшие за ним, стал ответом на этот вопрос, ответом, изменившим наш мир, предоставившим людям новую степень свободы в коммуникациях, работе и творчестве. Сначала, без 3G и магазина приложений, ответ этот звучал довольно неубедительно. Но к 2010-му, с выходом iPhone 4 с Retina-экраном, приличной камерой и другими улучшениями, сформировался окончательно. А затем и другие производители научились выпускать смартфоны, которые, если не придираться к мелочам, ничуть не хуже продукции Apple.

С «умными» часами задаваемый жизнью вопрос куда менее масштабен, если не вообще надуман. Речь (по крайней мере, пока) идет лишь о добавлении к смартфону приставки. Ее главная функция – служить вторым экраном для быстрого доступа к оповещениям и взаимодействия с ними. Дополнительные функции – фитнес-мониторинг, голосовые команды, удобство использования во время занятий спортом.

Наручная «приставка» вряд ли изменит мир, а со степенью свободы вообще все неоднозначно. Еще один гаджет, который надо не забыть зарядить? Еще более неизбежный, из-за того что находится на расстоянии уже не движения рукой, а всего лишь взгляда, поток уведомлений?

Скорее, вопрос, на который пытаются последний год-два ответить производители «умных» часов, совсем другой. А именно – как избежать ухудшения ключевых бизнес-показателей и недовольства акционеров, когда рынок смартфонов близок к насыщению, а сами топовые и даже уже зачастую недорогие смартфоны – к совершенству.

Да, активным пользователям смартфонов и интернет-сервисов нужны оповещения на запястье (пока дело не дошло до фантастики вроде экранов-татуировок или проекции на сетчатку глаза). Но проблема производителей в том, что с этим может худо-бедно справляться и гаджет за 100–150 долларов, а то и дешевле (пример – стоящий сейчас в США 125 долларов SmartBand Talk от Sony, которому, по большому счету, не хватает лишь сенсорного экрана и более удобного интерфейса). При таком уровне цен высокой маржи (разницы между себестоимостью и ценой продажи) не добиться.

Купил бы я себе такие часы? Пожалуй, пока нет. Их время рано или поздно настанет. Но, как это уже было с iPhone, не в этом году и, скорее всего, не в следующем.


Читайте также: 17 альтернатив часам Apple Watch