ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Novartis протестирует "умную" таблетку

Швейцарский производитель лекарственных препаратов Novartis вскоре начнет тестирование "таблетки-робота", разработанной американским стартапом Rani Therapeutics. В ходе клинических испытаний, которые продлятся в течение следующих 18–24 месяцев, одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний намерена проследить процесс поступления лекарства в кровоток при помощи инновационного устройства.

"Умная" таблетка (официально — "автономная роботизированная система доставки") Rani, состоящая из биологического полимера и крошечных полых игл из сахара, будет способна доставить фармакологическое вещество прямо в тонкий кишечник. Она может использоваться для лечения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, без помощи инъекций инсулина.

Препараты, применяемые для лечения диабета, ревматоидного артрита, остеопороза, рассеянного склероза и других болезней, не могут дойти до места назначения в виде обычных таблеток, т.к. входящие в их состав белки расщепляет соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Прогресс, достигнутый в фармацевтике за последние 40 лет, позволяет покрыть инсулин и другие лекарства достаточно жесткой оболочкой, чтобы они могли попасть в тонкую кишку. Однако, оказавшись там, они подвергаются "атаке" разъедающих их ферментов, в результате чего до пациента доходит лишь малая доза препарата.

В сравнении с предыдущими разработками, "умная" таблетка Rani сможет продержаться в желудке и кишке достаточно долго, чтобы насытить организм человека лекарством. Никакой электроники в таблетке нет: она приводится в действие природными пищеварительными процессами, а в качестве источника энергии выступает углекислый газ, который возникает в результате смешения лимонной кислоты и бикарбоната натрия в кишечнике.

В Novartis планируют использовать устройство для доставки сложных биотехнологических препаратов, которые обычно вводятся в организм путем инъекций. Если тесты окажутся успешными, компания намерена лицензировать технологию Rani для конкретных применений.

Источник: Reuters