ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google и WhatsApp пренебрегают конфиденциальностью пользователей - исследование

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовала ежегодный доклад, в котором содержится оценка того, насколько эффективно крупнейшие IT-компании соблюдают конфиденциальность пользовательских данных, противостоят государственной слежке и политической цензуре. Google, которая три года кряду удостаивалась наивысших рейтингов в IT-индустрии, в этом году присвоили лишь три звезды из пяти в категории защиты гражданских свобод.

Обращение Google с пользовательскими данными назвали "разочаровывающим". Во-первых, правозащитники выразили обеспокоенность снизившейся прозрачностью интернет-поисковика. Возросшее число продуктов и услуг привело к тому, что компания больше не раскрывает условия хранения личной информации в полной мере. Во-вторых, Google не уведомляет пользователей, что в их отношении были запрошены сведения со стороны правоохранительных органов, после того как срок о неразглашении этой информации истек.

Один из авторов доклада Нейт Кардосо привел пример, когда спецслужбы втайне запрашивают у Google информацию о пользователе, а впоследствии выясняется, что запрос был ошибочным, или что пользователь никак не был связан с преступлением. В такой ситуации Google не сообщит пользователю, что его данные были переданы властям.

Twitter, которая ранее получала высокие рейтинги EFF, также потеряла одну звезду в категории, касающейся уведомления пользователей после истечения запрета на разглашение факта запроса информации со стороны госорганов. Пятибалльных оценок в 2015 году удостоились только Apple и Dropbox.

Наиболее жесткой критике подвергся мессенджер WhatsApp, принадлежащий социальной сети Facebook. Администрация сервиса вообще не говорит, как часто она передает правительству сведения о пользователях и не предупреждает их об этом. Более того, говорится в отчете фонда, в WhatsApp даже не требуют ордера на раскрытие конфиденциальных данных.

Очень низкие оценки EFF поставила американским операторам AT&T и Verizon — одну и две звезды из пяти соответственно. Оба не раскрывают свою политику хранения и обращения с пользовательскими данными, оставляют в своих продуктах бэкдоры для слежки и не уведомляют пользователей, ставших субъектом интереса властей.

Источник: Wired