ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Интернет-покупки россиян за рубежом хотят обложить сбором

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут вскоре стать куда менее привлекательными для россиян. Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагает снизить порог беспошлинной торговли, а укладывающиеся в него отправления обложить фиксированным сбором.

Об этом, ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ, пишет в понедельник газета «Ведомости». В настоящее время любые покупки стоимостью до 1000 евро, сделанные в зарубежных интернет-магазинах, пошлиной не облагаются. Это сделало трансграничный шопинг, прежде всего, на китайских площадках, весьма популярным у россиян.

Это, разумеется, не может нравиться российским интернет-ритейлерам, которые поддерживают снижение беспошлинного порога. Рабочая группа ЕЭК предлагает снизить его с 1000 до 150 евро, а на укладывающиеся в новый лимит покупки ввести единый фиксированный сбор в размере 25 евро. Пошлина же составит 30%, но не менее 4 евро за килограмм веса посылки.

В случае вступления этих предложений в силу мелкие покупки в магазинах вроде AliExpress станут бессмысленными – к стоимости, скажем, портативного аккумулятора или емкой SD-карты в 1000 рублей прибавится еще 1700 рублей (25 евро). В такой ситуации предложения отечественных интернет-магазинов сразу станут для россиян более привлекательными.

Источник: «Ведомости»