ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Отчет: блокировщиками онлайн-рекламы пользуются 200 миллионов человек

Популярность софта, "режущего" назойливую рекламу в Интернете, резко выросла за последний год. Как сообщается в исследовании, составленном компаниями Adobe и PageFair, теми или иными инструментами для блокировки онлайн-рекламы пользуются уже около 200 миллионов человек по всему миру — на 41% больше, чем в 2014 году.

Примерно 45 миллионов пользователей таких утилит, как AdBlock, uBlock, Disconnect и Ghostery, находятся в США, в Европе — 77 миллионов. В Польше, например, плагины для браузера, фильтрующие рекламу, установлены у трети интернет-пользователей. Чаще всего объявления блокируются на сайтах, посвященных играм, соцмедиа и ресурсах, связанных с технологиями.

По теме: Блокировщиков рекламы выгнали из Google Play, Для Android выпущен браузер, полностью избавляющий от рекламы и Google уличили в подкупе блокировщиков рекламы

Недополученную выручку рекламных компаний в 2015 году оценили в размере почти 22 миллиардов долларов. А в 2016-м, по прогнозу аналитиков, рекламодатели упустят уже $41 миллиард. 

При этом на мобильных устройствах рекламу блокирует пока лишь малая часть пользователей. Тем не менее, говорится в отчете Adobe и PageFair, сейчас ведется активная разработка браузерных расширений для смартфонов и планшетов, а Apple, как ожидается, допустит такие утилиты в операционную систему iOS 9, которая выйдет осенью.

О том, как избавиться от рекламы на Android-устройствах, вы можете узнать из нашей инструкции. Также рекомендуем прочитать о вышедшем на днях плагине Privacy Badget, который не только блокирует на сайтах "плохую" рекламу, отслеживающую поведение пользователей, но и шпионские инструменты, включая скрытые cookie-файлы. 

Источник: The New York Times