vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Nokia на пресс-конференции в Лос-Анджелесе представила инновационную камеру Ozo для съемок фильмов виртуальной реальности. Новинка, выполненная в форм-факторе шара, способна записывать с 360-градусное видео и объемный звук. Рассчитана она, правда, на голливудских режиссеров, клип-мейкеров и рекламщиков, а не рядовых потребителей.

Разработку собственных VR-камер сейчас ведут несколько крупных производителей. GoPro, например, во втором полугодии намеревается выпустить систему в форме шестигранного куба, на каждой стороне которого закреплено по отдельной камере. Google уже выпускает камеру-шар Jump, которая задействует сразу 16 камер для захвата роликов в высоком качестве, а устройство Facebook с 360-градусным полем обзора — целых 24.

Nokia Ozo обладает несколькими ключевыми преимуществами перед продукцией конкурентов. Первое — возможность вести съемку в режиме реального времени и практически сразу просматривать материал в очках виртуальной реальности. Второе — высокая скорость воспроизведения: Ozo выводит картинку в низком разрешении в течение всего нескольких минут, сказали в Nokia. Ранее режиссерами приходилась "склеивать" VR-ролики, прежде чем их можно было просмотреть, и на этот процесс могло уйти несколько часов.

Ozo располагает восемью оптическими сенсорами на расстоянии примерно на ширине глаз друг от друга, а объемный звук пишут восемь встроенных микрофонов. Захваченное на камеру видео можно просмотреть в VR-устройствах, таких как Oculus Rift или HTC Vive, а 3D-ролики — выложить в Интернет, например на YouTube.

Большую часть доступных сегодня VR-камер нельзя назвать любительскими. Стоимость Google Jump, например, начинается с 8 тысяч долларов, а система Facebook — с $10 тысяч. Nokia Ozo, которая выйдет осенью, будет продаваться по сопоставимой цене.

Источник: The Verge