За первые сутки, прошедшие с момента релиза Windows 10, новая операционная система Microsoft была установлена на более чем 14 миллионов устройств. Как сообщил в официальном блоге компании вице-президент по Windows и устройствам Юсуф Мехди, в течение ближайших дней и недель эта цифра будет расти по мере увеличения доступности "десятки".

Windows 10 вышла 29 июля, однако пока что ее могут установить не все пользователи. "Будьте уверены, мы работаем 24х7, чтобы поддержать процесс обновления, а приоритет качественного апгрейда ставим превыше всего", — написал Мехди.

Microsoft обновляет ОС поэтапно, чтобы справиться с потоком желающих. Первым "десятку" рассылают участникам программы Windows Insider, у которых установлена техническая превью-версия системы, затем — рядовым пользователям, которые скачали приложение Get Windows 10 и сами изъявили желание получить апдейт. Позднее о наличии обновления оповестят все остальных.

Читайте также: Windows 10: десять причин установить новую операционку и Windows 10: десять причин отложить обновление

Как недавно выяснилось, Windows 10 использует пропускную способность интернет-подключения компьютера, чтобы ускорить процесс раздачи ОС другим пользователям.  При этом функция — Windows Update Delivery Optimization (WUDO) — включена по умолчанию во всех версиях "десятки".

WUDO устроена по принципу торрент-трекера: компьютер, на который уже установлена система, используется для доставки Windows 10 на другие интернет-устройства. Иначе говоря, другие пользователи скачивают апдейт не из центра (серверов Microsoft), а напрямую от вас, как в пиринговой сети.

Источник: блог Microsoft