ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор смартфона Fly Cirrus 1: народный "нексус"

Смартфоны на чистой, «стоковой» версии Android встречаются все чаще – пользователи оценили удобство, красоту и продуманность штатного интерфейса Android пятой версии (Lollipop, «леденец»). На ее фоне сложносочиненные надстройки, которые продолжают упорно разрабатывать Samsung, Lenovo, Huawei и другие, кажутся неудобными, тяжеловесными, а местами и просто уродливыми. Долгое время на «чистом» Android работали лишь недешевые аппараты линейки Google Nexus, однако в последнее время стоковый «леденец» все чаще встречается на аппаратах брендов второго эшелона.

Недавно мы протестировали неплохой аппарат на «чистом» Android 5.0 от Highscreen, однако посредственный 4-дюймовый дисплей делает из него скорее «звонилку» с опциональным выходом в Интернет, чем полноценный современный смартфон. А вот у первого в ассортименте бренда Fly смартфона на Lollipop – Fly Cirrus 1 – экран 5-дюймовый с HD-разрешением, при этом цены в интернет-магазинах стартуют с довольно комфортной отметки в 6 700 рублей. Уже интереснее.

Дизайн, эргономика

В белой коробке с панорамным изображением безмятежного синего неба (места фотографии самого смартфона не нашлось) лежит сам аппарат, аккумулятор на 2050 мА*ч, кабель USB-microUSB, зарядное устройство и простейшие наушники-гарнитура с пультом управления на кабеле и прищепкой для крепления к одежде.

Что именно обводили «дизайнеры» смартфона (вы же не рассчитывали получить за 100 долларов устройство с уникальной внешностью?), видно сразу. Это явно был Nexus 5 от LG и Google, но обводили толстым фломастером, поэтому во всех направлениях прибавилось по паре миллиметров. Из-за этого держать в руке аппарат Fly не так удобно, как Nexus 5 (это практически идеал 5-дюймового устройства), но по сравнению с кирпичами, которые предлагают в этой ценовой категории некоторые другие производители, эргономика у Cirrus 1 неплохая.

Портят минималистичную Nexus-стилистику недорогие материалы корпуса и ободок из черного глянцевого пластика по периметру экрана. Он, кстати, довольно непрочен, несмотря на эксплуатацию без падений и прочих нештатных ситуаций на нем уже через несколько дней тестирования появились сколы. Еще одна неприятная мелочь – через несколько дней использования «хвостик» сделанного из токого металла логотипа Fly, вклеенного в углубление на задней панели, отошел от пластика и начал цепляться буквально за все, а в конце концов воткнулся мне в палец. Нашим людям к такому не привыкать – убрал металлический "шип" кусачками и живешь дальше. А в Америке бы, наверно, дело кончилось коллективным иском и убытками для производителя.

Сама задняя крышка сделана из тонкого, но по ощущениям прочного текстурированного пластика. К корпусу крепится надежно и не скрипит. По периметру защитного стекла идет небольшой, с полмиллиметра, выступ, благодаря которому дисплей будет меньше царапаться. Кнопка включения/блокировки на правом ребре размещена высоковато для смартфона такого размера, то же относится и к качельке регулировки громкости на левом ребре. Расположение выбрано неоптимальное, надо было опустить кнопки пониже.

Системные сенсорные кнопки «Домой», «Назад» и «Запущенные программы» в стилистике Android 5 размещены под экраном и подсвечиваются. Однако подсветка гаснет очень быстро (таймаут не настраивается) и в сумерках кнопки заметны плохо. Зато пользователь получает чуть больше свободного места на экране.

Набирать текст с помощью фирменной клавиатуры Google, поддерживающей ввод без отрыва, – одно удовольствие. Экранный сенсор и сенсорные кнопки срабатывают безотказно. Расстраивает разве что отсутствие на дисплее олеофобного покрытия. Из-за этого и пальцы скользят не так хорошо, и следами экран покрывается быстро. Вероятно, требовать наличия качественной «олеофобки» от 100-долларового смартфона пока рано.

Экран, начинка, производительность

5-дюймовый HD-дисплей (1280 на 720 пикселей) Cirrus 1 имеет качественную IPS-матрицу, поэтому цветопередача, четкость и углы обзора довольно неплохие. Разрешение в 293 точки на дюйм чуть ниже того уровня, когда перестаешь замечать отдельные пиксели, поэтому, если внимательно приглядываться, заметна характерная сеточка. Но время смартфонов с FullHD экранами в этой ценовой категории пока не наступило, так что записывать это в минусы аппарату не стоит.

По умолчанию включена адаптивная регулировка яркости в зависимости от уровня освещенности. Однако запас по яркости у экрана смартфона небольшой, так что для более-менее комфортного использования на улице я автоподстройку отключил и перетащил ползунок в максимальное положение.

Наверняка у многих возникает вопрос, что за зверь такой под названием Spreadtrum SC7731 используется во Fly Cirrus 1. Spreadrum – один из многочисленных китайских бесфабричных производителей микропроцессоров, долгие годы производивший главным образом чипы для сотовых телефонов. Два года назад фирма была куплена Tsinghua Holdings – китайской госкомпанией, инвестирующей в самые разные высокотехнологичные производства. Tsinghua Holdings – такие своего рода китайские «Ростехнологии» под брендом главного университета страны, Цинхуа. Можно сказать, что процессоры Spreadtrum производятся под чутким контролем партии и правительства.

При этом планы в области микропроцессоров у Tsinghua Holdings наполеоновские, компания собирается дать отпор американской Qualcomm, как минимум на китайском рынке. Планируемые на ближайшие несколько лет инвестиции в разработку и производство микропроцессоров – не менее 30 млрд юаней (4,7 млрд долларов, данные из недавнего интервью главы холдинга Шу Цзиньхуна (Xu Jinghong) газете China Daily). Помимо этого, Tsinghua пыталась купить американскую Micron и до сих пор не оставляет надежд сделать это. Вот так в Китае государство решает вопросы импортозамещения и развития высокотехнологичных отраслей. И о чипах Spreadtrum мы наверняка еще услышим. Их уже используют не только устройства B-брендов, но и, например, бюджетник Samsung Galaxy Tab E.

Скриншоты приложения CPU-Z. Нажмите для увеличения

SC7731 – система-на-чипе, использующая ядра ARM Cortex A7, работающие на частоте 1,2 ГГц, графику Mali 400 MP2 и производящаяся по 28-нанометровому техпроцессу. Чип, отвечающий за сотовую связь, поддерживает 2G и 3G, также SC7731 знакома с Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Версия последнего, к сожалению, только 2.1. с современными гарнитурами работает без проблем, но не так энергоэффективна, как протокол четвертой версии. Один радиомодуль смартфона обеспечивает режим Dual SIM Dual Standby, то есть, обе SIM-карты (одна формата miniSIM, другая - microSIM) постоянно активны, но если одна из них занята, то в этот же момент недоступной оказывается и другая.

Скриншоты бенчмарка AnTuTu. Нажмите для увеличения

Скриншоты бенчмарка Vellamo. Нажмите для увеличения

Производительность аппарата можно оценить по скриншотам бенчмарков, приводимым выше. Она оказалась на уровне чуть выше вышедших в 2012 году Samsung Galaxy S3 или LG Nexus 4 позволяет интерфейсу и подавляющему большинству приложений работать плавно и без притормаживаний, несмотря на «бюджетный» объем оперативной памяти в 1 ГБ. Исключение могут составлять современные игры, использующие сложную 3D-графику, но и они в HD-разрешении слишком уж многого от «железа» смартфона не требуют.

Скриншот графического бенчмарка Epic Citadel. Нажмите для увеличения

Встроенной памяти – 8 ГБ. При этом на смартфоне «из коробки» предустановлено немало сторонних приложений, среди которых не только наверняка востребованные российскими покупателями «Вконтакте» и «Одноклассники», но и несколько малоизвестных игр. Два «подарочка» от производителя вообще нельзя удалить штатными средствами: приложение для вызова такси и интернет-банк, регулярно присылающий уведомления с предложением оформить кредитку. Если удалить со смартфона все, что поддается удалению, объем доступной пользователю памяти составит 4,55 ГБ. Нарастить его можно, вставив карту microSD емкостью до 32 ГБ.

Камеры никогда не являются сильной стороной смартфонов в этой ценовой категории. В то же время, сказать, что Cirrus 1 фотографирует отвратительно, нельзя. Да, цветопередача не всегда "правдива" и аппарат не справляется с высококонтрастными сценами, однако четкость картинки вполне приличная. То есть красивое фото вы этим аппаратом сделаете вряд ли, но переснять страницу текста, расписание автобусов и т.п. можно без проблем. Фронтальная камера имеет разрешение 2 мегапикселя, в плане качества ожидать многого от нее не стоит. С примерами фотографий, сделанных Fly Cirrus 1, можно ознакомиться по этой ссылке.

Емкость сменного акуумулятора Fly Cirrus 1 не поражает воображения – 2050 мА*ч. Процессорные ядра Cortex A7 не отличаются особой энергоэффективностью, так что долгожителем смартфон не может быть по определению. При активном использовании заряда впритык хватает до вечера, при умеренном - остается запас процентов в 15–20. Сильнее всего расходует батарею экран – посмотрел пару видео на YouTube, проверил настройки, прочитал довольно длинный текст на новостном сайте и за полчаса 15 процентов заряда как не бывало. Для тех, кто боится остаться без связи посреди дня, как раз и придумали внешние аккумуляторы. При желании можно купить и запасную батарею, правда, отщелкивать крышку каждый раз для ее замены – удовольствие сомнительное.

Покупка, выводы

Fly FS502 Cirrus 1 можно заказать в московских интернет-магазинах по цене от 6 700 рублей, то есть примерно 100 долларов по текущему курсу. В большинстве федеральных розничных сетей аппарат стоит немного дороже – 7 600 рублей. В любом случае, перед нами одно из самых доступных предложений с подобными характеристиками. Большинство смартфонов с 5-дюймовыми экранами и Android 5.x под брендами, которые хоть что-то говорят российскому потребителю, оцениваются сегодня розницей в 9 000 и выше.

При желании, конечно, можно купить функционально схожий аппарат китайской марки (не хотите телефон Zopo? стоит лишь самую малость дороже Fly). А вот аналог (по характеристикам) от LG, Magna H502, обойдется уже как минимум в 10 000 рублей, примерно столько же стоит и бюджетная версия ASUS ZenFone 2 с HD-экраном. Так что покупателям, для которых 2 500 рублей экономии при покупке смартфона важнее бренда, Cirrus 1 должен приглянуться. Ну и вообще это неплохой вариант, если вам нужен смартфон не как символ статуса, а просто как инструмент для общения.

Подведем итоги обзора Fly Cirrus 1.

Плюсы:

  • Чистый Android актуальной версии 5.1 без надстроек
  • Достаточная для любых повседневных задач производительность
  • Приличный 5-дюймовый HD-экран с IPS-матрицей
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травмоопасный логотип на задней панели
  • Нет олеофобного покрытия
  • Некоторые из заботливо предустановленных производителем приложений нельзя удалить
  • Батареи на день активного использования хватает с трудом

Технические характеристики Fly FS502 Cirrus 1

  • Модель: Fly FS502 Cirrus 1
  • ОС: Android 5.1 Lollipop
  • Процессор: Spreadtrum SC7731 (4-ядерный, ARM Cortex-A7, 1,2 ГГц)
  • Графическая подсистема: ARM Mali–400
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ (доступно пользователю «из коробки» 4,45 ГБ), слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ)
  • Экран: емкостнsй, ЖК-матрица (LCD IPS), 5 дюйма, 1280 на 720 точек, плотность точек на дюйм 293 ppi
  • Камеры: основная – 8-мегапиксельная, вспышка; фронтальная – 2-мегапиксельная
  • Сеть: GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G)
  • SIM-карта: 1 x miniSIM, 1 x microSIM, Dual SIM Dual Standby
  • Интерфейсы: GPS/A-GPS, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: съемная, литий-ионная, 2050 мА*ч
  • Габариты: 142,7x72,45x8,8 мм
  • Вес: 143,7 грамма
  • Цвет: черный