Компания Light анонсировала экспериментальную камеру L16, в которую встроено сразу 16 фотодатчиков для фиксации изображения. "Глазки" (всего их 17, если считать ИК-сенсор) находятся на фронтальной панели устройства. Новинка позиционируется как компактная альтернатива "зеркалке", которая позволяет оставить сменные объективы и другое тяжелое оборудование дома, а снимает — гораздо лучше, чем смартфон.

За удобно, однако, придется потратиться. По предзаказу L16 стоит 1299 долларов, а поставки начнутся не раньше лета следующего года.

Каждый из объективов камеры обладает собственной 13-мегапиксельной матрицей. Они объединены в три группы по фокусному расстоянию: пять по 32 мм, еще пять — по 70 мм, и шесть — по 150 мм. Сзади L16 установлен 5-дюймовый тачскрин для управления, настроек, изменения масштаба и фокусировки.

Также L16 может снимать одновременно на несколько объективов и "сшивать" их в одно большое изображение с разрешением до 52 мегапикселей. Так, говорят в Light, получаются более качественные снимки в условиях недостаточного освещения, причем с низким уровнем шума. Более того, технология дает широкий простор для постобработки, позволяя выбирать фокус после съемки.

По мнению журналистов The Verge, которые ознакомились с прототипом L16, снятые на камеру Light фотографии получаются ничуть не хуже, чем на Canon 5D. В них было "столько же, если не больше деталей". А качество фотографий, сделанных на L16, оказалось "намного лучше", чем на iPhone 6.

Новинка уже доступна для предзаказа по цене 1299 долларов. С 6 ноября стоимость камеры возрастет до $1699.

Источник: The Verge