На IFA 2015 компания Samsung представила "умные" часы Gear S2, которые первыми в своей линейке получили круглый экран. Для удобного управления этот гаджет оснастили безелем – поворотным кольцом вокруг циферблата. Какие еще неожиданности таит в себе эта новинка, разбирались Вести.Hi-tech.

Вообще говоря, "умные" часы Gear S2 выступает в трех ипостасях: собственно Gear S2 (еще их называют Sport), Gear S2 Classic и Gear S2 3G (в России недоступны). Главная "фишка" последней модели заключается в так называемой электронной SIM-карте (eSIM). Иными словами, данное устройство является вполне самодостаточным в плане коммуникаций. В нем также используется процессор помощнее (Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226) и более емкий аккумулятор (300 мА*ч). Классический вариант часов Gear S2 Classic с ребристым безелем и обычным креплением кожаного ремешка выглядит несколько строже хотя бы из-за своего черного окраса. Кроме того, в представленной троице этот девайс отличается самыми компактными размерами и наименьшим весом. Обычный вариант Gear S2, который и достался нам на тест, по своим массе и габаритам занимает среднее положение, при этом, не отличаясь от "классики" по начинке.

Технические характеристики

  • Модель: Gear S2 (SM-R720)
  • ОС: Tizen
  • Совместимость: Android-устройства версии 4.4 и выше, минимум 1,5 ГБ оперативной памяти
  • Процессор: Samsung Exynos 3250, 2 ядра ARM Cortex-A7, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Экран: емкостной, Super AMOLED, 1,2 дюйма, 360х360 точек, плотность точек на дюйм 302 ppi, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Аудио: микрофон
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, барометр, датчики освещенности и измерения пульса
  • Особенности: пыле- и влагозащищенность IP68
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 250 мА*ч; беспроводная зарядка
  • Габариты: 42,3х49,8х11,4 мм
  • Вес: 47 г

Комплект поставки

В картонной коробке почти кубической формы, помимо самих "умных" часов Gear S2, также упакованы: дополнительный ремешок (меньшего размера), док-станция для беспроводной зарядки, сетевой адаптер (220В/5В) со встроенным кабелем и разъемом microUSB, а также документация. Кстати, что касается последней, то в нашем случае она оказалась только на французском языке (может, французам на тест досталась русская версия?)

Внешний вид

Напомним, что "умные" часы Gear S, дебютировавшие год назад, получили прямоугольный в плане корпус с большим, причем изогнутым, экраном. Второе поколение этого девайса – Gear S2, по крайней мере, внешне, имеет с ними мало общего. Это касается не только форм-фактора корпуса, но и программного интерфейса. Кстати, к работе над часами (для оформления циферблатов и ремешков) привлекли даже знаменитого итальянского дизайнера Алессандро Мендини. Еще раз стоит подчеркнуть, что Gear S2 стали первыми "умными" часами с круглым экраном от Samsung. Такой форм-фактор сближает их с многомиллионной армией обычных наручных приборов для определения текущего времени. Напомним, что "круглым" первопроходцем среди "умных" часов стали Motorola Moto 360.

Основным материалом для изготовления корпуса Gear S2 указана легированная нержавеющая сталь AISI 316L, у которой, вообще говоря, отсутствуют магнитные свойства. Механизм примагничивания часов к поверхности док-станции для беспроводной зарядки производителем не поясняется. Радиопрозрачная керамика закрывает места размещения антенн, а защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 призвано предотвращать мелкие повреждения экрана. Для предзаказа в России выкатили Gear S2 в темно-сером и серебристом цветах, нам на тест достался гаджет в первом варианте окраса.

Про материал, из которого изготовлены ремешки для новых часов, сказано довольно лаконично – эластомер, то есть, какой-то полимер с хорошими эластичными свойствами. Скорее всего, это силиконовая резина (или, как обычно говорят, силикон). Для фиксации ремешков к корпусу в Gear S2, в отличие от "классической" модели, используются специальные крепления с защелками, так что сторонними аксессуарами воспользоваться уже не удастся.

Сами часы получились довольно небольшими. Размеры корпуса в плане составляют 42,3х49,8 мм. А вот его толщина такая же, как и у Motorola Moto 360 (второго поколения) – 11,4 мм. Основной конструктивной особенностью нового гаджета от Samsung стал безель – поворотное кольцо вокруг круглого экрана. Кстати, в отличие от аналогичного элемента в Gear S2 Classic, кольцо здесь гладкое, а не ребристое. Вращение безеля упрощает управление часами, в частности, навигацию по интерфейсу, позволяя при этом не прикасаться к экрану, в том числе, например, при масштабировании карт, листании фото и т.п. У поворотного кольца очень приятный, мягкий ход, но с ощутимой фиксацией.

Помимо безеля на корпусе часов предусмотрено еще два механических элемента управления – это кнопки "Главный экран/"Домой" и "Назад". На правом ребре между ними поместили также отверстие для микрофона. При этом, левое ребро оставили свободным.

В области экрана нашлось место для датчика освещенности, а прямо над дисплеем под керамической плашкой предусмотрели место для NFC-антенны. На нижней крышке часов есть прозрачное окошко для датчика сердечного ритма (пульсометр).

В соответствии с требованиями стандартов IP65/IP68 корпус Gear S2 надежно защищен от попадания пыли и влаги. В частности, при полной пыленепроницаемости (IP6x), часам не страшно даже полуторачасовое пребывание в воде на глубине до 1,5 метра (IPx8).

Начинка

"Умные" часы Gear S2 оснастили процессором Samsung Exynos 3250, работающим на максимальной тактовой частоте 1 ГГц. Этот кристалл, изготовленный с соблюдением проектных норм 28 мм, содержит два ядра ARM Cortex-A7, а также графический ускоритель ARM Mali-400 MP2 с двумя исполнительными блоками (до 400 МГц). Базовая платформа дополнена оперативной памятью 512 МБ и встроенным хранилищем на 4 ГБ. В часах предусмотрены модули интерфейсов Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n и NFC. Все это работает под управлением операционной системы Tizen.

Для экрана Gear S2 используется Super AMOLED-матрица с диагональю 1,2 дюйма (30,5 мм) и разрешением 360x360 точек, что обеспечивает довольно высокую плотность пикселей на дюйм в 302 ppi. Как уже отмечалось, в качестве защитного здесь используется стекло Corning Gorilla Glass 3, на которое, похоже, нанесено олеофобное покрытие. Благодаря фирменной технологии, этот дисплей отличается яркими и сочными цветами, глубоким черным цветом, а также низким энергопотреблением.

Диаметр экрана кому-то может показаться небольшим. Ведь, например, у "умных" часов Motorola Moto 360 второго поколения помимо 1,37-дюймового (35 мм) круглого экрана, предлагается еще и 1,56-дюймовый (40 мм). Но это уже на любителя.

В начинке Gear S2 позаботились о наличии следующих сенсоров: акселерометр, гироскоп, барометр, датчики освещенности и измерения пульса. Кстати, встроенный микрофон нужен вовсе не для телефонных вызовов, а для голосового управления гаджетом (с помощью S Voice).

Автономная работа

"Умные" часы оснащены литий-ионным аккумулятором емкостью 250 мА*ч, до 100% заполнения которого проходит обычно около двух часов. Для зарядки требуется специальная док-станция со светодиодным индикатором, к специальному выступу на которой прикладывается задняя панель часов и фиксируется за счет магнитных свойств материалов. На корпусе док-станции имеется ответный microUSB-разъем для кабеля адаптера питания (5 В/220 В). Номинальный входной ток составляет 700 мА. Такой принцип зарядки отвечает не только тренду всеобщей беспроводности, но и может быть связан с обеспечением пыле- и влагозащищенности корпуса. Если в длительную поездку не взять эту док-станцию, пополнять уровень заряда батареи будет попросту невозможно.

При неожиданном разряде аккумулятора, а также для увеличения автономности, в настройках Gear S2 рекомендуется воспользоваться режимом энергосбережения, при котором отключаются почти все функции, а на черно-белом экране отображаются только уведомления о SMS и звонках. Не слишком активное использование Gear S2 позволит растянуть автономную работу этих часов, пожалуй, на пару-тройку дней. Как известно, основную лепту в расход энергии вносит чрезмерная яркость дисплея. В настройках "умных" часов предусмотрено 10 уровней яркости. Кроме того, не следует злоупотреблять режимом постоянной работы экрана (обычно он отключается буквально через секунду).

Как это работает

Сегодня многие производители склоняются к платформе Android Wear (к примеру, в моделях Asus ZenWatch, LG Watch Urbane или Motorola Moto 360), что позволяет им рассчитывать на более широкий набор софта, в том числе и от сторонних производителей. Компания Samsung также выпустила "умные" часы (Gear Live) на базе Android Wear. Тем не менее, Gear S2, как впрочем, и другие подобные гаджеты (Gear S, Gear 2, Gear 2 Neo), работают под управлением операционной системы Tizen.

Новые часы от Samsung совместимы не только со смартфонами семейства Galaxy, но и с любыми Android-устройствами версии 4.4 и выше, оснащенными не менее 1,5 ГБ оперативной памяти. В связке с Gear S2 мы попробовали два аппарата: новенький Samsung Galaxy Note 5 (Android 5.1.1, 4 ГБ) и 5-дюймовый "эталон" Google/LG Nexus 5 (Android 6.0, 2 ГБ).

На Galaxy Note 5 приложение Samsung Gear уже было установлено, поэтому после загрузки обновления и дополнительного софта соединение устройств через Bluetooth прошло просто на "раз-два".

В случае Nexus 5 пришлось еще добавить Gear Plugin и Samsung Accessory Service.

Как уже отмечалось, на тест нам достался франкоязычный экземпляр гаджета, который после зарядки и включения поначалу напугал надписями на родном языке Пьера Огюстена Карона де Бомарше (который, как известно, был еще и искусным часовщиком). Правда, сразу после соединения со смартфоном часы все-таки перешли на русский язык.

На основном экране программы Gear доступными оказываются различные настройки для "умных" часов, а также доступ к магазину приложений для них – Samsung Gear Apps (требуется аккаунт Samsung).

Отсюда же предлагается выбрать подходящий циферблат для Gear S2, имея при этом в виду, что некоторые циферблаты можно дополнительно стилизовать.

Кроме того, в настройках Gear также предусматривается отправка абонентам какого-нибудь экстренного сообщения (в том числе и со вложенной аудио-записью), или же поиск с помощью связанного смартфона "утерянных" неподалеку часов (функция "Найти Gear").

Что же касается самих Gear S2, то их интерфейс оказался довольно прост и интуитивно понятен. Теперь он явно приспособлен для круглого экрана, где все, так или иначе, связано с частью плоскости, ограниченной окружностью. К примеру, круглые пиктограммы здесь располагаются в основном по кругу, да и сами приложения, похоже, оптимизированы под эту геометрическую фигуру.

Работу с сенсорным экраном, для которого справедливы обычные тапы, свайпы и 2-пальцевый мультитач (зум), сильно упрощает использование безеля. С помощью последнего удобно, например, перемещаться между экранами, выбирать конкретный объект и настраивать параметры ввода (уровни яркости и громкости).

Нажатие кнопки "Главный экран" при отключенном дисплее активирует одноименный экран с циферблатом, а второе нажатие – переход на экран приложений. В свою очередь, однократное нажатие этой кнопки из любого другого меню возвращает к главному экрану. Кнопка "Назад" всегда отсылает на предыдущий экран. В этом также помогает свайп вниз.

На панели состояния, которая также вызывается свайпом вниз (от области антенны NFC), но только с главного экрана (циферблат), отображается статус подключения Bluetooth и процент заполнения батареи. С этой же панели тапом по соответствующей пиктограмме можно перейти к регулировке яркости, режиму "Не беспокоить" (отключение вибрации и экрана) или к управлению плеером.

При повороте безеля против часовой стрелки отображается экран уведомлений, против часовой следуют экраны: ярлыков приложений, меню приложений (таких экранов может быть несколько) и виджетов. На экране ярлыков приложений допускается размещение до четырех элементов, которые чаще всего используются. По умолчанию это – "Приложения/Меню", "Друзья/Контакты", "Настройки" и S Voice. Всего предустановленно шесть виджетов – погода, шагомер, пульсометр, расписание, музыка и трекер суточной активности. К существующему списку можно добавить новый виджет или удалить уже существующий.

В меню приложений среди предустановленных программ числятся, в том числе, например, голосовой помощник S Voice, "Будильник", "Галерея", "Карты", "Календарь", "Музыка", "Погода", Секундомер", "Таймер", "Телефон" и т.п. Не забыты, разумеется, и фитнес-приложения, в частности, S Health и Nike+ Running. В настройках Gear предлагается изменить порядок следования их значков по окружности экрана меню приложений.

Приложение "Найти телефон" позволяет обнаружить "утерянный" аппарат (связанный по Bluetooth смартфон), который начинает при этом довольно громко музицировать.

Также легко подобрать подходящий текст при отклонении вызовов ("Извините я занят. Перезвоните позже", "Я на собрании" и т.п.), или самостоятельно создать адекватный ответ (например, "Не хочу разговаривать").

Кстати, с помощью S Voice в связке с Nexus 5 можно голосом инициировать звонок выбранному контакту, таким же образом отправить ему сообщение, узнать погоду, установить будильник (только на часах) и т.п.

Менять циферблаты и стилизовать некоторые из них на свой вкус удобно не только со смартфона, но и прямо на часах. На начала этого процесса надо просто сделать тап с удержанием на используемом циферблате ("Главном экране").

Но проще всего, пожалуй, воспользоваться результатами творчества Алессандро Мендини.

Для включения и выключения гаджета используется механическая кнопка "Главный экран". А вот включить экран можно любой кнопкой или поворотом безеля. Это же цели легко добиться при поднятии запястья, на котором надеты "умные" часы (жест должен быть активирован в настройках). Чтобы отключить экран, надо просто накрыть его, например, ладонью.

Модуль Wi-Fi в часах используется для так называемого "Удаленного подключения". Эта опция активируется в настройках Gear (требуется аккаунт Samsung). При потере Bluetooth-соединения синхронизация пойдет через "облако", и с помощью Wi-Fi на часы должны поступать уведомления, а также работать функции "Найти Gear" и "Найти телефон".

По крайней мере, при тестировании оба устройства отыскали друг друга без проблем.

Покупка, выводы

Рекомендованная цена на Gear S2 для предзаказа составляла 20 990 рублей, при этом, "классический" вариант оказался на 4 тысячи дороже. Однако, судя по сообщению московского офиса Samsung, популярность новых "умных" часов в России оказалась столь высока, что предзаказ пришлось завершить досрочно.

Действительно, новая модель гаджета получилась у компании весьма удачной. В привлекательный круглый дизайн довольно органично вписался удобный для управления безель. Цветной Super AMOLED-экран, хотя и невелик по размеру, но зато очень четкий, яркий и сочный. Наряду с хорошей пыле- и влагозащищенностью корпуса, гаджет обеспечивает неплохую автономность. Ну и не менее, важно, что часы Gear S2 предназначены для работы в связке не только с "галактическими" смартфонами Samsung, но и многими другими современными Android-аппаратами.

К недостаткам устройства можно, конечно, отнести набор приложений, который ограничен операционной системой Tizen и существующим интерфейсом. Правда, все самые необходимые (и не очень) программы и виджеты уже имеются в наличии, да и в дизайне циферблатов есть возможность проявить свои творческие способности. Некую настороженность вызывает док-станция для беспроводной зарядки, которая хотя и очень компактная, но все-таки нестандартная. Заменить один ремешок на другой, такого же размера, на этой модели часов не удастся из-за оригинального крепления.

Ну и самое главное. Вряд ли к достоинствам гаджета относится достаточно высокая цена. Безусловно, Gear S2 составят достойную пару одному из премиальных смартфонов, за который уплачено порядка 40-60 тысяч рублей. При ином соотношении цен стоит еще раз все взвесить и, может быть, подыскать надеваемого компаньона попроще.

Итоги обзора Samsung Gear S2

Плюсы:

  • Круглый дизайн корпуса
  • Удобное управление с помощью безеля
  • Отличный Super AMOLED-экран
  • Хорошая автономность
  • Пыле- и влагозащищенность корпуса
  • Поддержка "внегалактических" Android-смартфонов

Минусы:

  • Довольно высокая цена
  • Набор приложений ограничен ОС Tizen
  • Нестандартная беспроводная зарядка
  • Оригинальные крепления для ремешков