Китайский производитель телеком-оборудования и потребительской электроники Huawei объявил о планах выйти на рынок решений для “умного дома” и “интернета вещей”. Собственная платформа компании под названием HiLink была анонсирована в субботу на мероприятии для прессы в Шэньчжэне. Пресс-конференция прошла в рамках празднования двухлетнего юбилея бренда Honor, проходящего в эти выходные в Спортивном центре Универсиады.

Разработанная Huawei платформа включает “легкую” операционку LiteOS и экономичный чипсет. Его смогут устанавливать в свои устройства производители бытовых приборов, освещения и т.п. Среди партнеров Huawei, уже согласившихся внедрять HiLink в своих устройствах, фигурируют такие компании как Haier, TCL, Panasonic и другие.

В компании пообещали во втором квартале 2016 года выпустить, помимо LiteOS, общедоступный набор разработчика, позволяющий создавать ПО для работающих с протоколом HiLink устройств. Приобрести бытовые приборы, использующие IoT-платформу Huawei, можно будет, вероятно, во второй половине 2016 года. В компании подчеркивают, что разработка пока нацелена лишь на китайский рынок, и утверждают, что планов продвигать ее за пределами домашнего рынка нет.

Помимо этого на мероприятии представили сразу несколько продуктов под “интернет-брендом” Honor. Среди них оказались совместимые с технологией HiLink производительный роутер Honor Router Pro и расширитель сети Wi-Fi, увеличивающий зону покрытия и представляющий собой небольшую коробку, включающуюся в электророзетку. Благодаря поддержке HiLink настройка этих устройств происходит автоматически. 

Еще одной новинкой стала Honor Box Voice – ультракомпактная 4K-телеприставка с пультом ДУ, поддерживающим голосовой ввод. Устройство лишено силового адаптера и кабеля питания, включаясь непосредственно в розетку. Для него также заявлена поддержка протокола HiLink. Представители Honor утверждают, что это самая компактная телеприставка в мире – правда, Chromecast и другие подобные HDMI-устройства, пожалуй, все же компактнее.

Освежили к двухлетию интернет-бренда (мероприятие в Шэньчжэне было приурочено к годовщине) и линейку смартфонов Honor. Так, были представлены слегка обновленные модели Honor 7, Honor 5X и Honor 4A. Кроме того, представители бренда пообещали, что в начале следующего года на ряд моделей можно будет загрузить обновленное ПО EMUI 4.0, основанное на Android 6.0 Marshmallow.

Николай Белкин, Шэньчжэнь