Телевидение в Арктике и других малозаселенных территориях будет работать по принципу "от пользователя к пользователю". Технологию, где передача телесигнала осуществляется аналогично торрентам, разработали ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и специалисты томской ГК "Элекард".

Как пояснил генеральный директор ГК "Элекард" Виктор Ширшин, большинство зрителей смотрят примерно одно и то же. Прежняя технология каждый раз доставляла данные при помощи новой сессии.

"Сейчас 10 процентов потребителей потребляют 90 процента трафика. Наша технология подразумевает, что если первый абонент смотрит канал и второй хочет смотреть то же самое, то второй будет потреблять данные от первого", — цитирует ТАСС Ширшина.

Таким образом, будет снижена нагрузка на магистральные сети, что даже при росте числа абонентов позволит сохранить высокое качество картинки и звука. Разработчики отметили, что эта технология позволяет обойтись также без создания дополнительного оборудования, ведь телесигнал можно будет передавать вместе с Интернетом. Кроме того, через этот торрент-сигнал можно доставлять и другие мультимедийные сообщения — от экстренных служб, медицинские или образовательные файлы.

Создатели торрент-телевидения обещают, что для конечного пользователя технология будет выглядеть очень просто: это обычный видеоплеер, который совместим с разными устройствами, в том числе с телевизором, смартфоном, ноутбуком или компьютером.

По мнению создателей, технология применима для арктических территорий и других малозаселенных мест, поскольку разработка позволяет сэкономить на инфраструктуре.

Государство выделило на этот проект 114 миллионов рублей, еще порядка 121 миллиона было получено от промышленного партнера. Уже сегодня эту систему используют операторы 37 стран, в числе которых США, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, Африки. Общее число абонентов этого телевидения, которое разработали менее месяца назад, уже составило около 63 тысяч.

Источник: ТАСС