ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple начала хранить данные в "облаке" Google

"Облачная" платформа Google, оказывающая услуги аренды вычислительных мощностей для бизнеса, привлекла нового, самого крупного клиента — Apple. Как сообщает Re/code со ссылкой на источники, знакомые со сделкой, недавно i-компания начала хранить данные из iCloud и других сервисов в "облачной" инфраструктуре интернет-поисковика.

По словам осведомителей, Apple тратит на аренду мощностей в Google Cloud Platform (GCP) $400–600 миллионов (неясно, идет ли речь о разовой или годовой оплате). В любом случае, сделка делает производителя iPhone крупнейшим клиентом "облака" Google, поскольку, по прикидкам аналитиков, вся выручка GCP за прошлый год составила полмиллиарда долларов.

Сотрудничество между IT-гигантами может оказаться очень недолгим. Скорее всего, оно продлится всего два—три года, пока Apple не введет к эксплуатацию собственные дата-центры в Аризоне (США), Ирландии и Дании, первый из которых откроется уже в этом году. Затраты i-компании на строительство ЦОД составляет почти $4 миллиарда.

Аренда серверов у Google позволит Apple подготовиться к переходу на собственную "облачную" инфраструктуру. Внутри компании, пишет Re/code, проект миграции известен как "Маккуин" (в честь американского актера Теренса Стивена Маккуина). Кроме того, избрав Google, Apple сможет снизить зависимость от услуг сторонних поставщиков, таких как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

В феврале о планах перенести все свои данные в "облако" Google объявил музыкальный сервис Spotify. Как ожидается, переезд никак не повлияет на стабильность работы стримингового сервиса, а пользователи не заметят разницы.

Ранее Spotify предпочитала покупать и арендовать стойки, серверы и другое "железо" в дата-центрах. После переноса данных в GCP компании больше не придется самостоятельно заниматься поддержкой сетевого оборудования. Так, поручив бэкенд "облаку" Google, Spotify сможет полностью сосредоточиться над внедрением новых функций.

Источник: Re/code