vestihitech Читайте нас в Telegram

Британская ARM Holdings, разработавшая архитектуру подавляющего большинства современных мобильных процессоров, подтвердила, что приняла предложение о покупке со стороны SoftBank Group. Японская компания заплатит более 32 млрд долларов наличными.

ARM не делает процессоров сама. Однако именно ее технологии лежат в основе ядер, используемых для своих систем-на-чипе Apple, Qualcomm, Samsung, MediaTek и другими производителями смартфонных процессоров. В последние годы ARM стала уделять все больше внимания разработкам потребляющих крайне мало энергии чипов для устройств “интернета вещей”.

Именно это и привлекло SoftBank — если верить источникам в компании, ее руководство делает ставку на бурное развитие рынка подключенных к интернету приборов. В настоящее время ключевой бизнес для японской корпорации — телекоммуникационный. SoftBank владеет одноименным оператором в Японии и оператором Sprint в США.

Кроме того, компания инвестировала во многие интернет-стартапы и сервисы. Недавно (очевидно, собирая деньги на покупку ARM), компания продала крупный пакет в китайской Alibaba Group, выручив около 10 млрд долларов. Кроме того, SoftBank избавилась от пакета акций финского разработчика мобильных игр Supercell Oy. Ожидается, что от продажи она получит порядка 7 млрд долларов.

На новостях о поглощении курс акций ARM подскочил сегодня в Лондоне на 45%. В SoftBank говорят о планах серьезно расширить штат британской компании. Однако сделка наверняка будет тщательно проверяться британскими регуляторами — новый премьер-министр Тереза Мэй высказывается о поглощениях британских компаний иностранными весьма и весьма осторожно.

Источник: The Wall Street Journal