Российский процессор для ПК не уступил в тестах импортным аналогам

В Интернете опубликован первый обзор российского x86-совместимого процессора Baikal-T1 от компании «Байкал Электроникс». Чип, разработанный на базе двух ядер MIPS 32 r5 P5600, работает на частоте до 1,2 ГГц и производится по 28-нм техпроцессу.

На сайте Geektimes опубликован первый обзор российского x86-совместимого процессора Baikal-T1 от компании «Байкал Электроникс». Процессор, разработанный на базе двух ядер MIPS 32 r5 P5600, работает на частоте до 1,2 ГГц, производится по 28-нм технологическому процессу и обладает встроенной кэш-памятью объемом 1 МБ.

Невысокое энергопотребление процессора (всего 5 Вт) позволяет ему работать без радиатора. Baikal-T1 поддерживает два гигабитных порта Ethernet и один 10-гигабитный, контроллер памяти работающий с модулями DDR3-1600 общим объемом до 8 ГБ, контроллером PCIe Gen.3, контроллером SATA 3.0 (6 Гбит), и контроллером USB 2.0.

Согласно результатам синтетических тестов, опубликованных Geektimes, процессор Baikal-T1 обладает производительностью, сопоставимой с процессорами начального уровня от Intel или AMD. В тесте Coremark для двух потоков он набрал 10342 балла. Для сравнения, сходный результат в этом тесте (примерно 10800 баллов) демонстрирует двухъядерный чип Intel Atom E3827 с частотой 1,75 ГГц, выпущенный в конце 2013 года по 22-нм техпроцессу и стоящий при оптовых поставках порядка 40 долларов.

Baikal T-1 будет стоить несколько больше – порядка 60 долларов.  Достаточная для многих задач производительность и большое количество поддерживаемых непосредственно чипом интерфейсов делают процессор вполне конкуретноспособным продуктом, надеются его производители.

Применяться чип может в телекоммуникационном и промышленном оборудовании, блоках диспетчеризации и тонких клиентах, системах автоматизации и управления. Отсутствие «закладок», которое гарантирует российское происхождение, позволит применять его в организациях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

В настоящее время разработка Baikal-T1 завершена, а "Байкал Электроникс" переключилась на разработку ARM-чипа Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматизации, "умных" камер, а также Baikal-MS (тоже использует архитектуру ARM) для микросерверов и встроенных систем.

Источник: Geektimes