ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Подборка: главные приложения марта

Android-версия купленного Facebook приложения для обмена лицами, швейцарская защищенная электропочта, билетная касса РЖД в кармане, отечественный сервис для защиты от мошенников – читайте про эти и другие новинки (и важные обновления уже давно популярных программ) в ежемесячной подборке мобильных «инструментов», которую подготовили Вести.Hi-tech.


MSQRD (Android)

Наделавшее много шума после головокружительного успеха iOS-версии и последовавшего поглощения со стороны Facebook приложение от белорусских разработчиков MSQRD теперь доступно и на Android.

Программа в каком-то смысле выводит селфи на следующий, постмодернистский уровень – просто так фотографировать себя уже скучно, но что если заменить собственное лицо на лицо Леонардо Ди Каприо, морду шимпанзе или фото друга? Сколько лайков получит такое творение в Instagram? А если добавить модный фильтр? А с котами и младенцами оно работает? А с портретами президента? И вообще, зачем и доколе?

Ответов на все вопросы у нас нет, зато есть ссылка на скачивание в Google Play.


ProtonMail (Android и iOS)

Зашифрованная почта ProtonMail от бывших физиков-ядерщиков из швейцарского ЦЕРНа, появившись без малого два года назад в доступной лишь по приглашениям веб-версии, наконец-то доросла до общедоступных мобильных приложений. В задержке, кстати, обвиняют правительство США – мол, именно из-за вашингтонских товарищей Apple излишне придирчиво и долго изучала приложение перед выпуском его в App Store.

Главная задача, провозглашаемая разработчиками: сделать зашифрованную как на стороне отправителя, так и на стороне получателя почту простой в использовании. Кроме того, создатели сервиса явно не прочь провести параллели между своим творением и надежными швейцарскими банками – серверы компании расположены в Швейцарии, там же она и зарегистрирована. Таким образом, ProtonMail находится вне юрисдикции США или Евросоюза, а данные пользователей защищены щвейцарским законодательством, тщательно оберегающим неприкосновенность частной информации.

Приложение бесплатно, как и базовая версия предлагаемого сервиса с почтовым ящиком на 500 мегабайт. За ящик объемом 5 ГБ и ряд других дополнительных возможностей придется заплатить от 5 евро в месяц. Доступ к зашифрованному почтовому ящику осуществляется с помощью двухфакторной авторизации, при этом шифрующий ящик пароль восстановить нельзя – если вы его забудете, с письмами можно попрощаться навсегда. Зато секьюрно. Гражданин Сноуден, если читаете нас, обратите внимание – это, похоже, хорошая альтернатива закрывшемуся из-за вас сервису Lavabit.

Скачать: App Store, Google Play


Partner iD для Android

Ранее вышедшее на iOS приложение для проверки надежности любых контрагентов теперь доступно и на Android. Информационно-аналитический сервис Partner iD специально создан для получения сведений о компаниях, банках и предпринимателях в России. Например, с его помощью можно проверить девелопера и его аффилированные компании перед сделкой, «пробить» фирму, которую вы хотите нанять для ремонта, автодилера, сервис или турагентство. База Partner iD содержит информацию о более 7,8 млн компаний и 10 млн физических лиц – приложение подключено напрямую к официальным действующим базам Налоговой службы, Росстата, «Вестнику государственной регистрации», «Картотеке арбитражных дел» и другим аналогичным реестрам.

Скачать Partner iD для Android/iOS


Samsung Music

Если где-то на свете появилась Apple Music, не надо обладать сверхспособностями, чтобы спрогнозировать скорое появление Samsung Music. Правда, это не потоковый сервис – с подобным продуктом под названием Milk у корейцев толком ничего не вышло – а просто плеер для Android, пока – в бета-версии. Компания решила отделить приложение от своей программной оболочки Touch Wiz и выпустить в Google Play для скачивания всеми желающими владельцами устройств линейки Galaxy. C аппаратами других производителей программа пока не совместима, а жаль – интерфейс довольно симпатичный, поддерживается, в том числе, музыка в формате сжатия без потерь FLAC, есть расширенные функции для взаимодействия с телевизорами и надеваемыми устройствами Samsung.

Подробности о приложении – по ссылке. Скачать можно здесь.


LastPass Authenticator

Разработчики популярного менеджера паролей LastPass выпустили новое Android-приложение, обеспечивающее зашифрованному «сейфу» дополнительную защиту. LastPass Authenticator включает функцию двухфакторной авторизации, которая генерирует уникальный 6-значный код для входа в аккаунт. Временный пароль, приходящий по СМС, действует только 30 секунд. В качестве альтернативы PIN-коду могут использоваться автоматические push-уведомления, позволяющие войти в систему одним касанием. Приложение доступно как для Android (включая поддержку часов на Android Wear), так и для iOS-устройств.


Android N

Никто ее не ждал, а она вышла – следующая версия мобильной платформы Google, операционная система Android N, в марте стала доступна для некоторых Nexus-устройств. Разумеется, пока речь идет о не совсем стабильной и даже не до конца функциональной версии для разработчиков, финальную же не стоит ждать раньше осени.

Android N пока не содержит радикальных изменений (в Google отмечают, что новые возможности могут быть добавлены позднее). Главными нововведениями является режим разделенного экрана (не только для планшетов, но и для смартфонов), режим «картинка-в-картинке», возможность отвечать на уведомления прямо из «шторки», а также «ночной режим». Последний позволяет установить более теплую цветовую температуру, чтобы свет от экрана не увеличивал риск бессонницы.

А еще в Android N есть новые красивые обои.


Билеты на поезд

Касса с железнодорожными билетами теперь может поместиться в кармане – РЖД выпустила Android-приложение, позволяющее покупать билеты на поезда дальнего следования, а также экспрессы, формирующиеся пригородными пассажирскими компаниями.

Билеты можно искать в одну или обе стороны, выбирать дату, диапазон времени отправления и прибытия, а также вагон и места. ФИО и паспортные данные можно сохранить, чтобы не вводить их повторно при следующей покупке билета. Скачать приложение бесплатно в Google Play можно по этой ссылке.


Transmission для Windows

Устали качать торренты с помощью перегруженного рекламой и время от времени норовящего предложить скачать какую-нибудь бесполезную утилиту uTorrent? Для Windows стал доступен самый популярный на Mac и Linux-системах торрент-клиент Transmission. Бесплатный клиент отличается небольшим размером, высокой скоростью работы и отсутствием рекламы.

Windows-версия Transmission практически не отличается от версий для Mac и Linux – тот же минималистичный интерфейс и все необходимые для работы с торрентами функции. Пока что дистрибутив доступен лишь в репозитории – файлы transmission–2.92-x64.msi и transmission–2.92-x86.msi для 64-битных и 32-битных систем, соответственно. На официальный сайт ссылку на них добавят, когда будет готова следующая, более стабильная версия для Windows.


Simplenote

Еще одна интересная новинка для Windows – приложение Simplenote, которым ранее владельцам ПК приходилось пользоваться через браузер. Программа представляет собой гибрид "облачного" менеджера заметок и текстового редактора с поддержкой Markdown-разметки. Программа обладает понятным, "легким" интерфейсом и не перегружена инструментами форматирования. 

В Windows- и Linux-версиях приложения Automattic реализовала поддержка тегов для организации и быстрого поиска, ползунок History для просмотра истории редактирования, возможность прикреплять избранные записи к верхней части списка, а также делиться ими с друзьями для совместного редактирования. Скачать новинку можно здесь.


Обновления

Разработчикам Apple Music для Android наконец-то рассказали, что на мобильной платформе Google бывают виджеты для домашнего экрана. И вот что получилось.

Очередной аттракцион невиданной щедрости от Google. Классные инструменты для фотографов, использующих Photoshop, Lightroom или Aperture – Nik Collection – теперь можно скачать и использовать абсолютно бесплатно.

Сервис Google Photos теперь считает себя настолько умным, что готов за вас отобрать и объединить в альбом самые лучшие фото, сделанные во время поездки, концерта или вечеринки. Как выясняется, «лучшие» – это те, где все улыбаются и никто не закрыл глаза.

Про «Instagram от VK» – приложение Snapster – слышали многие, однако пользоваться никто особенно не торопился. Подогреть интерес соцсеть решила, выпустив версию 2.0, в которой все теперь крутится вокруг специальных «фотокомнат».

Еще один проект Mail.Ru Group – «Облако» – хочет стать хранилищем для пользовательской музыки (о легальности происхождения которой предпочитает не задумываться). Для этого в Android-версии клиента «Облака Mail.Ru» появился довольно функциональный встроенный плеер.

В Windows 10 Microsoft заменила главный встроенный браузер – функцию скачивания Chrome, Firefox или Opera при первоначальной настройке операционной системы теперь берет на себя не Internet Explorer, а Microsoft Edge. Приложение развивается – теперь в нем, как и в браузерах, которыми на самом деле пользуются большинство землян, поддерживаются расширения.

А еще обновление до Windows 10 Mobile стало наконец-то доступно на некоторых Lumia-смартфонах с предыдущими версиями операционки. Ура! Ура!!! Почему так тихо? А, ну да… По нашей статистике, Windows Phone всего у 1,5% читателей Вестей.Hi-tech. Для сравнения, с Android-устройств на сайт заходят почти 30%, а с «яблочных» девайсов – 14%.

В марте вышло полностью обновленное iOS-приложение «Википедии», теперь это не причесанная слегка копия веб-версии, а полноценный мобильный клиент с поддержкой новых функций iOS 9.

Кто-то еще пользуется ICQ? Доподлинно это не известно, но разработчики не унывают, продолжая развивать свой кроссплатформенный чат. В марте преображение случилось с версией для Windows.

Другой проект Mail.Ru Group, соцсеть ВКонтакте, выпустила обновленный клиент для Android. Главное: музыка из него, как из iOS-версии, пока не пропала, в плеере даже добавились новые функции. Дизайн же стал более «материальным» и современным.

«Яндекс» обновил «Карты» для Android и iOS, заменив растровые изображения местности на векторные, что позволило уменьшить объем занимаемой офлайновыми картами памяти на порядок. Но это – не единственное улучшение.

Материал подготовил Николай Белкин при участии Олега Илюхина