ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Летом "ВКонтакте" выпустит собственный мессенджер

Социальная сеть "ВКонтакте" готовит к релизу собственный мессенджер. Его выпуск намечен на лето. Как сообщает агентство RNS со ссылкой на операционного директора компании Андрея Рогозова, мессенджер будет доступен в качестве самостоятельного мобильного приложения.

Тем не менее, компания намерена сохранить интеграцию между ним и основным клиентом "ВКонтакте", чтобы пользователи могли быстро переключаться между профилем, новостями и другими разделами. По словам Рогозова, в настоящий момент инженеры "ВКонтакте" тестируют настольную версию мессенджера. "Мы тестируем. Надеемся, к летним месяцам запустим", — сказал он.

Рогозов уточнил, что мобильный чат-клиент "ВКонтакте" будет лишен функции сквозного шифрования (end-to-end), которая позволяет видеть содержимое письма только его отправителю и получателю. Такое шифрование реализовано, например, в мессенджере Telegram, который развивает команда под руководством сооснователя и экс-главы "ВКонтакте" Павла Дурова. Недавно внедрил его и принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp.

Однако стандартное шифрование, позволяющее защитить сообщения при передаче между клиентом и сервером, безусловно, будет присутствовать, пояснили "Вестям.Hi-tech" в пресс-службе соцсети. В отличие от сквозного шифрования, оно не помешает соцсети передать переписку пользователей правоохранительным органам, когда они затребуют ее в установленном законом порядке.

Ранее в апреле "ВКонтакте" представила совершенно новый дизайн сайта, который не претерпевал радикальных перемен с момента запуска социальной сети в октябре 2006 года. В конце марта компания выпустила крупное обновление фотоприложения Snapster, добавив в него "комнаты" для обмена фотографиями на заданную тематику. 

Источник: RNS