Выпустив в прошлом году 12,9-дюймовый iPad Pro, Apple поразила всех размерами этого самого большого в истории платформы iOS устройства. Но многим не нужен такой большой дисплей и они не готовы ради высокой производительности, а также возможности использовать Apple Pencil и подключаемые через смарт-коннектор обложки-клавиатуры мириться с габаритами “профессионального” планшета. Для них, а также всех желающих приобрести самое мощный i-гаджет в традиционном форм-факторе, этой весной компания выпустила iPad Pro с экраном диагональю 9,7 дюйма. В чем “iPad Pro mini” уступает старшей модели, в чем превосходит ее и может ли, как Apple хочет убедить нас, заменить полноценный компьютер, выяснили Вести.Hi-tech.

iPad Pro 9.7 имеет точно те же габариты, что и iPad Air 2, выпущенный осенью 2014-го, да и внешность почти не изменилась. Но отличить новинку все же можно, причем не только по цвету “розовое золото”. Прорези для динамиков теперь есть и на верхнем торце корпуса (всего динамиков четыре), а тыловая камера (использован модуль как в iPhone 6s) выпирает примерно на миллиметр и снабжена вспышкой. Кроме того, вопрос пропускания корпусом сигнала сотовой связи решен изящнее — сплошную пластиковую пластину в верхней части корпуса 4G-версии iPad заменили на более изящную полоску в духе последних моделей iPhone.

Является ли iPad Pro 9.7 точной уменьшенной копией 12,9-дюймового устройства? Вовсе нет. Да, процессор A9X с сопроцессором M9 и чипы, отвечающие за передачу данных, у новинки те же, но разница в их производительности (из-за меньших возможностей теплоотведения в компактном корпусе 9,7-дюймовой модели) есть, обратите внимание на цифры с сайта Apple ниже. 

Про мощность еще нужно сказать, что в тесте Geekbench 3 iPad Pro 9.7 набирает больше баллов, чем, например, 12-дюймовый MacBook, да и прошлогоднему 13-дюймовому MacBook Pro уступает несильно:

Думаю, покупателям хотелось бы иметь возможность узнать и о разнице в объеме оперативной памяти – 2 ГБ у компактного iPad Pro вместо 4 ГБ у “большого”. Но про “оперативку” в Apple традиционно говорить не любят, и сведения об ее объеме приходится получать из ПО для тестов производительности вроде Geekbench. На самом деле, в 99% случаев разницы в быстродействии iPad Pro разных размеров вы не заметите — 4ГБ старшей модели нужны главным образом чтобы ворочать 5,5 миллионами пикселей на большом сверхчетком экране. Тем не менее, хотелось бы и в компактной модели иметь резерв оперативки “на вырост” — мало ли какие задачи можно будет решать с помощью iPad через пару лет?

При этом Apple явно решила разложить яйца по разным корзинам — хотя по вычислительной мощности и объему оперативки 12,9-дюймовая модель впереди, 9,7-дюймовый iPad Pro обладает рядом особенностей, делающих его более интересным приобретением.

Главное преимущество iPad Pro 9.7, на мой взгляд — экран. Разрешение 2048 × 1536 пикселей не рекордное, первый iPad с таким Apple выпустила 4 года назад. Но качество картинки, и субъективно оцениваемое, и по мнению экспертов DisplayMate, изучивших экран с помощью специального оборудования, на недосягаемой пока для конкурентов высоте. По оценке DisplayMate, iPad Pro 9.7 лидирует на рынке потребительских планшетов по таким показателям как цветовой охват и точность цветопередачи, антибликовые свойства, максимальная яркость и углы обзора.

То есть лучше картинки в планшете на сегодня просто не найдешь, особенно если говорить об использовании его в условиях яркого освещения (улица, офис). А еще, чтобы не тратить почем зря батарею, отображая статичное изображение iPad Pro динамически снижает частоту обновления картинки. Не исключено, что многие выдающиеся свойства экрана iPad Pro 9.7 перекочуют и в будущий iPhone 7.

Возможно, появится в iPhone 7 и функция True Tone Display. Ее делает возможным новый датчик освещенности, замеряющий не только яркость света, но и его цветовую температуру. Эти данные планшет использует, чтобы в реальном времени корректировать оттенки изображения на экране — они станут более холодными на естественном солнечном свету, более теплыми при электрическом освещении. Поставив рядом iPad Pro 12.9 или Mac, понимаешь, что адаптированная для офисного или домашнего освещения чуть более "теплая" картинка гораздо комфортнее.

Превосходит компактный iPad Pro 12,9-дюймовую модель и по возможностям камер — они здесь как у iPhone 6s Plus, то есть тыловая не только умеет снимать 12-мегапиксельные фото, 4K-видео и Live Photos, но и оснащена системой оптической стабилизации, работающей как при видео-, так и при фотосъемке. Учитывая, что iPad Pro можно без проблем использовать не только для съемки, но и для монтажа 4K-видео, стабилизация лишней не будет.

Приставку Pro оправдывают и другие возможности iPad Pro 9.7, роднящие его со старшей моделью. Это, во-первых, четыре динамика, при просмотре фильмов выдающие очень неплохой (с поправкой на обусловленное толщиной корпуса отсутствие басов) звук. Во-вторых, совместимость с Apple Pencil — про возможности этого цифрового пера подробнее можно прочитать в обзоре 12,9-дюймового iPad Pro.

Наконец, порт Smart Connector. Как выяснилось благодаря недавнему анонсу Logitech, его можно использовать не только для подключения аксессуаров вроде клавиатур, но и для зарядки устройства. Пока же главный аксессуар для него — клавиатура Smart Keyboard. Аксессуар неплохой (подключается автоматически, не нужно заряжать, есть выделенная кнопка для переключения раскладки), но применительно к России странный — выпускать версии с неанглоязычными раскладками в Apple, похоже, посчитали нерентабельным.

То есть за 11 790 рублей в официальном онлайн-магазине Apple россиянам предлагают купить клавиатуру без кириллицы. На вопрос “Да как же это?” представители компании, немного смущаясь, предлагают освоить слепой метод набора, лично мне более реалистичной (хотя и чудовищной с точки зрения эстетики) кажется покупка наклеек с русскими буквами. Сразу вспоминается джобсовское “просто не держите его так”, сказанное в связи с iPhone 4 и его тенденцией сбрасывать звонки при определенном хвате рукой. Интересно, кстати, какие добрые слова сказал бы перфекционист Джобс нынешним дизайнерам Apple, увидев iPad Pro со сложенной “ступенькой” Smart Keyboard (а еще, конечно, вот этот “горбатый” чехол-батарею):

“Идеальное воплощение будущего персональных компьютеров”, — так Тим Кук назвал 9,7-дюймовый iPad Pro на презентации. На сколько-то процентов он прав. Действительно, современное ПО для iPad, включая продвинутые графические, видео- и аудиоредакторы, офисное ПО (в том числе от Microsoft), productivity-приложения, умеет не намного меньше, чем традиционные десктопные версии. Благодаря усилиям разработчиков приложений, новым функциям в iOS (режим разделенного экрана) и расширяющим возможности “железа” аксессуарам (Apple Pencil, Smart Keyboard), круг повседневных задач, которые можно решать с помощью планшета с тем же комфортом, что и на ПК, постоянно расширяется.

Но полностью отказаться от ПК или Mac, перейдя на iPad, пока могут себе позволить лишь единицы — тут играет роль и неслабая цена “входного билета”, и неготовность большинства пользователей отказываться от наработанных годами привычек (я пробовал писать тексты на iPad Pro, используя обычную беспроводную клавиатуру Apple — вроде все то же, но на “маке” выходит быстрее) и огромное количество доступных только на Windows программ, многим необходимых ежедневно в корпоративной рутине, которые через виртуальные костыли вроде Parallels Access работают, мягко говоря, не идеально.

В общем так: очередной iPad в классическом 9,7-дюймовом форм-факторе – это лучший за всю историю планшет Apple. Те, кто знают, зачем им нужен такой компьютер, и пользуются чем-то подобным каждый день, наверняка получат от перехода на iPad Pro 9.7 массу позитивных эмоций. Перед 12,9-дюймовой версией у 9,7-дюймового планшета есть, помимо уже упомянутых преимуществ, еще одно – батарея садится не так быстро. Для не готовых заплатить от 53 000 рублей (у "серых" продавцов – от 44 000) за новинку есть подешевевший (от 36 000 р.) iPad Air 2 — очень привлекательное предложение, если сверхмощный процессор не нужен, фильмы смотрите, подключив наушники, фото и видео планшетом постоянно снимать не собираетесь и перфекционизмом в отношении дисплеев не страдаете (экран и у Air 2 тоже очень неплохой).

Но все же считать заменой полноценному ПК 32-ГБ версию iPad Pro 9.7 довольно странно, а за 128-гигабайтный гаджет отдать придется уже 65 000 рублей. Ну и какой ПК без клавиатуры – прибавляем еще 11 790 р. Да, чуть не забыли – еще комплект наклеек с русскими буквами рублей за 200, и в итоге получаем ценник готовой системы в 77 000 рублей. Если у обладателя такой суммы есть цель потратить ее на портативный компьютер, пока разумнее все же вложиться во что-то более традиционное — в такой бюджет укладываются не только многие отличные Windows-ультрабуки, но и базовые комплектации MacBook Air.