ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Tele2 и "Вымпелком" хотят дружить сетями

Tele2 и «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») обсуждают создание совместной сети. Такой информацией поделились с газетой "Ведомости" источники, близкие к руководству обоих сотовых операторов. 

По сведениям источников, рабочая группа, в которую входят вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Кривс, а также директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, обсудила возможность совместного использования сетей в ряде регионов (каких именно, не уточняется). При этом управление совместной сетью в каждом регионе будет осуществляться оператором, у которого там максимальная доля рынка. 

Ранее «Вымпелком» уже подписал подобное соглашение с МТС в декабре 2014 года и «Мегафоном» в январе 2016 года. Как рассказали газете представители «Вымпелкома» Анна Айбашева и Tele2 Константин Прокшин, совместное использование сетей – предмет обсуждения со всеми операторами.

Как считают аналитики JPMorgan и UBS, консолидация российского рынка сотовой связи неизбежна, и скорее всего именно Tele2 и «Вымпелком» станут её участниками. В конце прошлого года акционеры Tele2 и «Вымпелком» уже обсуждали возможность слияния. По словам людей, близких к компаниям, речь тогда шла о присоединении «Вымпелкома» к Tele2. Однако впоследствии Михаил Фридман, основной владелец Vimpelcom Ltd, заявил, что компания не будет продавать российский бизнес, а сами операторы заявили, что никакие переговоры о слиянии не ведутся. 

Так как Tele2 и "Вымпелком" – основные конкуренты на российском рынке, объеденение их сетей может оказаться весьма значимым событием. 

Источник: "Ведомости"