Стартап Sirin Labs, задавшийся целью выпустить самый защищенный от "прослушки" смартфон для госслужащих, бизнесменов, финансистов и других корпоративных клиентов, представил свой первый продукт. Новинка — Solarin — "одета" в титановый корпус и оснащена крошечным переключателем на задней крышке для быстрого перехода между двумя режимами: обычного Android-смартфона и закрытого, суперзащищенного инструмента для ведения зашифрованных коммуникаций.

В спецрежиме интерфейс Solarin окрашивается в бело-зеленые цвета, все его датчики (за исключением самых важных) выключаются, а звонки и СМС шифруются. Прочитать содержимое сообщений могут только доверенные устройства, на которые установлена программа Solarin Friend. В "секретной" среде информация защищается 256-разрядным криптоалгоритмом AES. Также на Solarin предусмотрен виртуальный "консьерж", который следит за состоянием смартфона и предупреждает о хакерских атаках.

В "обычном" режиме Solarin — это Android-смартфон "средней руки". В него установлен процессор Snapdragon 810 годовой давности (Sirin нужно было время, чтобы убедиться в его безопасности), 4 гигабайта оперативной памяти, батарея на 4040 мА*ч и 5,5-дюймовая QHD-панель с IPS-матрицей.

Как пишет сайт Engadget, ЖК-экран Solarin обладает "фантастическими углами обзора и великолепно насыщенными цветами". Однако дисплей, как чип Qualcomm, не самый новый, т.к. компания ставила надежность в качестве наивысшего приоритета. Также покупатели смартфона получают 120 гигабайт встроенной памяти (microSD-карт не предусмотрен) и 23,8-мегапиксельную камеру Sony.

Как сказал соучредитель и глава Sirin Моше Хогег, защищенный смартфон совместим с самым большим числом LTE-сетей в мире, чем любое другое устройство на рынке. В США покупка Solarin обойдется в $14 тысяч (плюс налоги), в Великобритании — в £9500.

На выпуск "непрослушиваемого" смартфона стартап привлек $72 миллиона частных инвестиций, в основном от израильского венчурного фонда Singulariteam. В компанию также вложились казахский инвестор Кенес Ракишев и китайская соцсеть Renren. В мае открылся первый розничный магазин Sirin в престижном лондонском районе Мейфэр. Видимо, в качестве потенциальных покупателей Solarin рассматриваются именно жители британской столицы.

Источник: Engadget