Китайцы построили самый быстрый в мире "суверенный" суперкомпьютер

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который был создан без использования компонентов иностранного производства, был назван самым мощным в мире. Машина на "доморощенных" чипах втрое производительнее предыдущего рекордсмена — другого "китайца" Tianhe-2, занявшего вторую строчку.

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который был создан без использования компонентов иностранного производства, был назван самым мощным в мире. Согласно авторитетному рейтингу TOP500, составляемому организацией ISC, машина на "доморощенных" чипах втрое производительнее предыдущего рекордсмена — другого "китайца" Tianhe-2, занявшего вторую строчку.

Более, КНР впервые стала лидером по числу суперкомпьютеров, приходящихся на одну страну. В США еще три года назад находилась почти половина мощнейших систем в мире — 253 штуки, сейчас — только 165. В то же время китайцы, которых вообще не было в списке TOP500 до 2001 года, довели число супервычислительных машин до 167 штук.

Как отмечают авторы рейтинга, TaihuLight — это плод государственной программы 863, которая направлена на снижение зависимости КНР от полупроводниковых технологий США. Если в основе Tianhe-2 лежат процессоры американской Intel, то TaihuLight работает исключительно на "железе" китайской разработки.

TaihuLight, общая вычислительная мощность которого составляет 93 петафлопа (или 93 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду), в пять раз производительнее самого быстрого американского суперкомпьютера. Внутри компьютерного "гиганта", сделанного в КНР, установлена 41 тысяча чипов (каждого — по 260 вычислительных ядер) и 1,3 петабайта памяти.

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год — летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

Источник: The Verge