В магазине мобильных приложений Apple появилось созданное российскими разработчиками приложение SkyGuru, предназначенное тем, кто боится летать. Помочь победить страх должна исчерпывающе подробная информация о происходящем в полете как перед его началом, так и в воздухе.

“Личный гид в мире авиации” дает пассажиру в реальном времени объяснение всех происходящих в полете процессов. “Представьте, как было бы здорово, если бы рядом с Вами, на соседнем кресле, сидел пилот, который объяснял бы Вам каждый звук, крен, ощущение, предупреждал бы о зонах турбулентности и превращал бы ваш полет в осознанный и понятный процесс”, — сказано в описании программы в App Store.

Начинать борьбу со страхом скачавшему приложение “аэрофобу” (или просто человеку, который хочет все знать про предстоящий полет) следует за пару часов до вылета. Пока смартфон еще подключен к интернету, нужно ввести дату полета и номер рейса. После этого программа скачает всю нужную информацию и затем сможет без проблем работать в авиарежиме.

SkyGuru заранее предоставит исчерпывающие сведения о погоде в городе вылета и объяснит, как она скажется на ощущениях при взлете. Приложение также даст точное, а не примерно указанное в билете, время прибытия в пункт назначения, вычисленное с учетом направления и силы ветра. Если же рейс будет задержан или самолет будет дольше обычного стоять в очереди на взлет, программа объяснит, почему это произошло.

Но на полную борьба со страхами начнется после взлета — SkyGuru предупредит о зонах турбулентности по пути следования, включая предполагаемое время входа в них и продолжительность. При этом приложение укажет, каково текущее значение вызванных турбулентностью перегрузок и наглядно представит его в сравнении с максимальными значениями, выдерживать которые рассчитан лайнер. Программа объяснит “непонятные” и “пугающие” звуки, возникающие во время полета, а также предупредит об ожидаемых маневрах сразу после взлета и перед посадкой. При этом важно, чтобы смартфон во время полета был зафиксирован в горизонтальном положении. Кроме того, помешать работе программы может использование проводной гарнитуры с микрофоном.

SkyGuru — недешевое приложение (20 долларов или, по грабительскому курсу Apple, 1490 рублей). Но ценник взяли не с потолка. Во-первых, для многих деловых людей отказ от перелетов, неумеренное использование традиционного “лекарства от страха” — алкоголя, или, если все же отважились на полет, сильнейший стресс могут обойтись существенно дороже. Во-вторых, каждый запрос от пользователя стоит создателям программы денег — данные берутся от профессиональных поставщиков подобной информации, продающих ее авиакомпаниям. Соответственно, высокая цена гарантирует, что SkyGuru не станут скачивать, чтобы просто побаловаться. Тем более что использовать SkyGuru не в реальном полете нет никакого смысла.

Важно отметить, что SkyGuru пока работает только для регулярных рейсов, пассажирам чартеров оно помочь не сможет. Пока что программа доступна лишь на русском языке, что ограничивает потенциальный спрос на нее в глобальном масштабе, однако уже в ближайшую неделю разработчики  планируют опубликовать в App Store новую версию с поддержкой английского.

Скачать: App Store (1490 рублей)